В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пятое измерение. Футуристическая скульптура появилась у входа в парк «Фили»

3-летняя Даша Копылова в восторге, как и её мама, от работы скульптора «Танцующая ось пятого измерения». Инсталляция из полимера не боится капризов погоды. Фото: Кирилл Журавок

Пятое измерение. Футуристическая скульптура появилась у входа в парк «Фили»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Яркая инсталляция – «Танцующая ось пятого измерения» – появилась у центрального входа в парк «Фили», со стороны улицы Барклая. Это работа столичного художника и скульптора Романа Ермакова. Ранее арт-объект был представлен на площадке Музея .

БУДЕТ РАДОВАТЬ ДО ЗИМЫ

«В парке «Фили» инсталляция установлена при содействии », – рассказал директор парка Азамат Чуков. – Локацию для установки выбирали совместно с автором арт-объекта. В парке у нас немного открытых пространств, на большей части территории растут деревья. На газоны тоже ставить не хотелось. Подумав, выбрали площадь у главного входа». В парке скульптура пробудет до зимы. В новогодние праздники её место уже по традиции займёт главная ёлка парка.

ИЛЛЮЗИЯ ДВИЖЕНИЯ

Инсталляция выполнена из стеклопластика и полимочевины (это химическое соединение образует водонепроницаемую плёнку, обладающую антивандальными свойствами. – Ред.). «Я хочу, чтобы моя скульптура радовала не одно поколение зрителей», – признаётся её автор. Он добавил, что в будущем ему хотелось бы создавать динамичные объекты, с крутящимися или вращающимися элементами. А пока на помощь приходит расцветка инсталляций – полоски разных цветов создают оптическую иллюзию движения. «Монохромная скульптура почти всегда визуально статична. Но как только появляется полоса или перебивка цвета, у зрителя сразу, как в оптической иллюзии, возникает другое восприятие формы – динамичное. Она перестаёт стоять на месте», – говорит Роман Ермаков.

ВЫДУМАННОЕ СУЩЕСТВО

Композиция, представленная в парке «Фили», – выдуманное автором существо из другого измерения. Попав в наш трёхмерный мир, под влиянием законов физики оно перевоплощается в причудливый, замысловатый арт-объект. По мнению скульптора, у каждого зрителя своё видение и восприятие созданных им инсталляций. «Люди интерпретируют очень интересно. Кто-то находит близкую себе по теме визуальную сторону, это помогает человеку в дальнейшем задуматься о чём-то ещё, чего он не предполагал», – отмечает автор.

КАК РОЖДАЛИСЬ ИДЕИ

В прошлом году, кстати, одну из работ Романа Ермакова – из объёмных белых шаров и овалов разного размера – можно было увидеть на Красной площади. К созданию необычных инсталляций Роман Ермаков, инженер-архитектор по специальности, выпускник Московского строительного университета, перешёл от моделирования костюмов для различных перформансов. «Один из них весил целых 20 кг. Когда я доклеивал его, понял, что не готов выступать в тяжёлом костюме в течение шести часов. Но меня спас мой коллега, и мы поделили с ним время – три часа выступал я, и три часа он. Любопытный был опыт», – вспоминает Роман. Так, в основу многих его инсталляций легли идеи, изначально воплощённые им в костюмах.