Между страниц: как "дышат" дома-книжки на Арбате
Дома-книжки на Новом Арбате хотя и не сразу, но все же завоевали определенный исторический статус и любовь москвичей. Объекты выделяются на фоне столичной застройки необычной геометрией, элементами модернизма, привлекают внимание медиафасадами, на которых транслируют тематические ролики или поздравления с праздниками для горожан. Однако "внешность" – далеко не единственная изюминка домов-книжек. Мало кто знает, что у зданий есть собственный хладоцентр, а система вентиляции отличается от большинства многоквартирных домов. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" побывал в одном из уникальных зданий и узнал, какое необычное оборудование установлено в чердачном пространстве и почему местным арендаторам и собственникам не нужны кондиционеры.
Книжная история
Комплекс жилых и административных высотных зданий на Новом Арбате был построен в 60-х годах прошлого века по проекту группы архитекторов во главе с Михаилом Посохиным и не сразу полюбился москвичам. В народе дома долгое время называли не иначе как "посохинскими сберкнижками", а соединяющий их 800-метровый общий стилобат с прилегающей территорией – "вставной челюстью". Новаторские высотки в стиле модернизма выбивались из общей картины приземистой в то время Москвы и впечатляли разве что масштабами, да и служили в основном штаб-квартирой для нескольких министерств.
С течением времени прилегающая территория и наполнение зданий изменилось, как и отношение горожан. Помимо государственных и городских учреждений, здесь открылись многочисленные рестораны и развлекательные заведения, появились популярные торговые площадки, помещения стали сдавать под офисы. Медиа-фасады интегрировались в жизнь города в новом качестве, отображая ключевые события в столице и поздравляя жителей с праздниками.
Изменилась и прилегающая территория – в рамках благоустройства 2016 года по программе "Моя улица" пешеходную зону вдоль домов-книжек расширили, оборудовав необходимой для прогулок инфраструктуру: лавочками из природных материалов, урнами для мусора, торговыми павильонами в едином стиле, новой системой освещения и цветниками. Прозвище зданий тоже трансформировалось – из "сберкнижек" дома превратились в "книжки", которые сегодня считаются одной из архитектурных доминант современной столицы.
Два в одном
Эксплуатацией комплекса зданий на Новом Арбате занимаются специалисты ГБУ "ЭВАЖД". В зону их ответственности входят все 4 дома-книжки, а также 5 многоквартирных жилых зданий и комплекс торгово-бытового обслуживания – те самые рестораны, кафе, магазины и развлекательные точки. Хозяйство по-настоящему масштабное, однако, как уверяет директор филиала №14 "ЭВАЖД" Владимир Бобруль, со своей задачей предприятие справляется.
"Эксплуатация включает в себя весь комплекс работ, необходимых для комфортного существования собственников и арендаторов помещений. Обеспечиваем дома коммунальными услугами: водой, теплом, светом, реагируем на заявки жильцов и арендаторов. Только за медиа-фасады отвечает отдельная подрядная организация", – объясняет Бобруль.
По его словам, основную сложность в эксплуатации представляет многоэтажность зданий. Доставка коммунальных ресурсов осуществляется с нулевого уровня и до 26 этажа включительно и должна быть бесперебойной.
"Однако наше предприятие как раз специализируется на обслуживании административных и жилых высоток, все сотрудники подготовлены и квалифицированы, некоторые уже по 50 лет работают на одном месте. Поэтому со всем справляемся", – отмечает директор филиала.
В число любопытных задач "ЭВАЖД" входит обслуживание и ремонт хладоцентра – уникального наследия советского времени. Как объясняет Бобруль, в период постройки домов-книжек бытовых кондиционеров в свободном доступе не было, поэтому специально для "книжек" проектировщики придумали необычную систему, объединяющую в себе вентиляцию и отопление.
В комплекс входит целый хладоцентр, который на сто процентов обеспечивает административные здания теплом и одновременно кондиционированием. Эта система работает с 1958 года, а 20 лет назад холодильные машины советских времен поменяли на новые, – подчеркивает Бобруль.
Снизу-вверх
Хладоцентр занимает просторное подземное помещение за домом 11 по Новому Арбату. Внутри – несколько холодильных установок или, иначе, чиллеров зарубежного производства.
"Наш хладоцентр – один из самых больших в Европе, производительность одной такой машины – порядка 3,5 миллиона килокалорий в час", – объясняет машинист холодильных установок Александр Томин.
Принцип работы чиллера прост: летом в него поступает вода, которую охлаждают в установках, а затем подают потребителям в домах-книжках для кондиционирования, зимой воду, наоборот, нагревают, и пускают в здания для отопления. Аналогичные хладоцентры есть и на других ключевых объектах Москвы – например, на бывшем заводе ЗИЛ и в Храме Христа Спасителя.
Работу машин контролируют 8 специалистов: следят за исправностью оборудования, при необходимости проводят локальный и комплексный ремонт, промывку, отслеживают показатели давления, реагируют на изменения погодных условий, от которых зависит регуляция температуры воды.
"Когда в Москве аномально жаркие дни, и воздух прогревается, скажем, до 36 градусов, дома-книжки могут нагреваться до 50 градусов. Соответственно, чтобы обеспечить комфортные условия, мы "гоним" в них охлажденную воду в усиленном режиме, и чиллеры не выключаются вообще", – рассказывает Томин.
Вода поступает в помещения домов-книжек через трубопроводы и попадает в радиаторы, установленные под окнами в каждой комнате. Разница с обычными батареями в том, что в зданиях на Новом Арбате они работают круглый год: зимой – обогревают помещение, а летом через специальное отверстие подают в офисы и квартиры холодный воздух. Как отмечают в "ЭВАЖД", за счет такого симбиоза обогрева и охлаждения арендаторам и собственникам совсем не обязательно устанавливать кондиционеры – мощностей оборудования, хотя ему уже больше 50 лет, до сих пор хватает, чтобы бесперебойно обслуживать весь комплекс зданий.
За исправностью системы вентилирования также следят специалисты "ЭВАЖД". В доме 11 она оборудована в чердачном пространстве и работает с момента постройки дома. По словам работников, в плане надежности и производительности у советского оборудования нет равных – за последние годы эксплуатирующей организации довелось лишь поменять несколько расходных механизмов, при этом трудностей с подбором деталей и запчастей не возникло.
Помимо вентиляции, работники "ЭВАЖД" отвечают за исправное состояние сантехники, электросетей и других инженерных коммуникаций дома, а еще следят за безопасностью. Доступ на крышу, например, разрешен исключительно квалифицированным сотрудникам и промышленным альпинистам, которые поддерживают фасады в чистоте. Большинству горожан остается только позавидовать, ведь вид с домов-книжек открывается по-настоящему художественный и такой же уникальный, как сами здания.