Войти в почту

Выставка спецтехники и мастер-классы от спасателей прошли на стадионе «Локомотив» в Вологде

Смотр сил служб безопасности, организованный при поддержке Вологодской региональной организации Всероссийского общества «Динамо», прошел на стадионе «Локомотив». Мероприятие приурочили ко Дню защиты детей.

Выставка спецтехники и мастер-классы от спасателей прошли на стадионе «Локомотив» в Вологде
© Вологда.рф

«Наш здоровый образ жизни становится примером для подражания всему молодому поколению. Я думаю, что сегодняшнее мероприятие будет этому подтверждением. Каждый из вас сегодня может проявить себя и в конкурсах, и в спортивных состязаниях, познакомиться с новыми людьми и их достижениями», — отметил начальник УМВД РФ по .

Вологжане могли ознакомиться с автомобилем «Аракас», который используют для поиска и обнаружения взрывчатых устройств, и с коллекцией учебных мин, которая собиралась в течение нескольких лет.

«У нас тут есть противопехотные мины, гранаты, наступательные, оборонительные гранаты, мины советских времен, минометные мины и другие. Есть автомобиль, предназначенный для перевозки личного состава: водитель, старший взрывотехник или сапер, в группу входит также кинолог с собакой. В автомобиле есть специальное место для собаки, а также всё необходимое оборудование для обнаружения и обезвреживания взрывчатых веществ», — рассказал взрывотехник.

Бельгийская овчарка разыскной категории продемонстрировала свои умения при задержании преступников. Собака действовала при выстрелах, задерживала преступника, если он уходил на автомобиле, а также в огне.

«Мы привлекаемся для поиска людей, если они прячутся где-то в укрытиях или подвалах, также при конвоировании осужденных, когда перевозим их из следственных изоляторов на другие объекты. При побеге осужденного служебная собака по команде кинолога идет в атаку, задерживает его. Собака готова работать в любых условиях. Я воспитываю ее с четырехмесячного возраста. В месяц мы тренируемся 9–10 раз», — рассказала старший инструктор-кинолог кинологической группы УФСИН России по Вологодской области Ксения Волохова.

Посетители также смогли рассмотреть вооружение отряда специального назначения «Гром»: последние модели оружия и то, которое специалисты используют в повседневной работе.

«В рамках своего подразделения мы показывали тактические действия группы при нападении на автотранспорт, который движется в колонне. То есть сотрудники показывали свои действия для отражения нападения, когда их машина заблокирована. Бойцы демонстрировали приемы рукопашного боя, защиту от холодного и стрелкового оружия», — рассказал представитель отдела специального назначения.

«Такие выставки — замечательный семейный отдых. Это отвлекает от телевизора, двигаешься, дышишь свежим воздухом. Мы пришли сегодня поддержать своего супруга и папу, он у нас сегодня на работе», — рассказала вологжанка Вита.

«Мы пришли посмотреть технику, оружие. Хорошо, что такие выставки проводятся. У меня сын мечтает стать сотрудником МЧС, это как раз для него», — говорит вологжанква.

На себе могли вологжане испытать спасение из задымленного пространства. Эту возможность чаще всего брали дети. В шатре спасатели МЧС распылили дым и в специальном защитном устройстве проводили детей.

«Внутри палатки у нас происходит выпуск театрального дыма. Там сымитировано горение квартиры. Мы якобы находимся в задымленной зоне, и нам нужно спасти ребенка. Также мы спасаем людей, когда происходит происшествие. Применяем спасательные устройства и тепловизоры для поиска людей и очагов горения», — говорит старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушессии по Вологодской облаозов.

На выставке свои силы также продемонстрировали различные подразделения УМрдФСИН и МЧС. На стадионе также работали спортивные и интерактивные площадки для детей и взрослых.