В Сербии в честь 350-летия Петра I выпустят почтовую марку и установят бюст императора
БЕЛГРАД, 29 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Сербский портрет Петра I появится в Сербии на уникальной почтовой марке в честь 350-летия императора, а в городе Сремски-Карловцы будет установлен бюст российского монарха. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе "Почты Сербии", церемония гашения марки состоится 9 июня.
"В честь 350-летия Петра Великого "Почта Сербии" представит издание двух почтовых марок номиналом в 30 динаров и 85 динаров. Художественное решение для марки номиналом 30 динаров - портрет Петра Великого работы Бобана Савича, академического художника, создателя марок "Почты Сербия". Эта марка будет предназначена для внутреннего обращения. В то же время на марке номиналом 85 динаров, предназначенной для международного сообщения, будет изображен сербский портрет императора Петра Великого 17 века неизвестного автора, который хранится в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Выпуск марок "350 лет со дня рождения Петра Великого" будет осуществлен 9 июня 2022 года", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как рассказали в "Почте Сербии", мотивы виньеточных украшений марки представляют фрагменты указа Петра I об отправке учителей из России в Сербию, благодаря которому в сербском городе Сремски-Карловцы появилась Первая сербская школа. Кроме того, издание марок тиражом в 25 тыс. будет украшено кадрами комикса "Петр Великий", созданного в 1941 году русскими эмигрантами Константином Кузнецовым и Павлом Поляковым.
Сербский портрет Петра I
До недавних пор считалось, что вклад Петра I на Балканах наиболее ярко ощущается в Черногории, куда по приказу императора столетиями направляли золото на восстановление храмов и в помощь народу. Однако в результате сотрудничества Российского центра науки и культуры (Русский дом) в Белграде и Русского научного института (РНИ, начал работу в 1924 году, восстановлен 2 февраля 2022 года - прим. ТАСС) удалось открыть ранее неизвестные широкой публике детали, связанные с петровским наследием в Сербии.
Директор Русского дома Евгений Баранов рассказал корреспонденту ТАСС, что речь идет о выдающемся портрете Петра Первого, вероятно, прижизненном. Портрет был обнаружен русскими учеными в 19 веке на Фрушка-Горе, в монастыре Велипка-Ремета, где сербские прихожане почитали его как икону.
"Практически все наследие Петра Великого ведет нас в Черногорию, за исключением маленького городка Сремски-Карловцы, откуда начинается история сербского образования. В 20-е годы 18 века здесь построена Первая сербская школа на территории Австрийской империи. И эту школу построили, а также направляли туда преподавателей по указу Петра Великого. В ходе наших исследований мы добрались до данных о существовании сербского портрета Петра I, который до конца 19 века хранился в монастыре Велика-Ремета", - рассказал Баранов.
Обнаружение портрета графом Уваровым
По словам Баранова, история портрета чрезвычайно занимательна. Она начинается в конце 70-х годов 19 века, когда Сербию посетил известнейший русский историк и археолог граф А. С. Уваров, искусствовед, создатель Исторического музея на Красной площади в Москве. На тот момент, по его воспоминаниям, монастырь Велика-Ремета находился в полуразрушенном состоянии после погрома, учиненного турками. Однако монахи приняли его, и среди портретов, которые находились в гостевом корпусе монастыря, Уваров с удивлением обнаружил портрет Петра Великого, который не был похож ни на один известный портрет императора. Об этом портрете, вернувшись в Россию, он рассказал слависту и искусствоведу В. В. Качановскому, который настолько заинтересовался этой историей, что отправился в Сербию, посетил Велику-Ремету, после чего написал большую статью о хранящейся в монастыре картине.
Исследование Качановского
Качановский подробно описал портрет, "неизвестно какими судьбами занесенный к австрийским сербам". "Народ (православные сербы), во время "славы" (храмового праздника) и великих праздников из церкви идет в покои настоятеля приложиться к портрету русского царя Петра как к чудотворному образу: при вступлении в покои, благочестивый серб крестится, произносит слова "о, ты, наш избавитель", и затем целует портрет. Следы частых поцелуев явственны на портрете", - написал Качановский.
От монахов монастыря Качановский записал легенду, согласно которой Петр Первый на обратном пути из первого путешествия в Европу остановился в монастыре Велика-Ремета и прожил здесь шесть недель. В благодарность за прием он распорядился ежегодно высылать обители 300 рублей и подарил свой портрет. По словам монахов, царские деньги поступали в Велика-Ремету до 40-х годов 19 века, а портрет царя почитался как икона.
Вопреки легенде, на оборотной стороне портрета существует надпись о том, что портрет был подарен монастырю семьей из Сремски-Карловцев - Павлом и Натальей Паниотович 22 мая 1818 года.
Дорога в Эрмитаж
Статьей Качановского заинтересовался знаменитый критик, коллекционер, собиратель древностей В. В. Стасов, который отправился в Сербию, изучил полотно и высказал уверенность, что портрет писался с живой натуры Петра Великого.
"Все до сих пор известные мне портреты великого императора из эпохи его зрелых лет показались мне слабыми и незначительными в сравнении с этим портретом: так характерны были представленные тут черты лица, так соответствовали они понятию [о Петре I]. Я тут же решил сам с собою, что такому портрету не место где-то в глуши Сербии, что ему не след пропадать в неизвестной дали, и что наша обязанность - употребить все усилия, чтобы он перешел из Сербии навсегда в Россию", - отмечал он.
Благодаря усилиям Стасова, портрет Петра Первого по представлению обер-прокурора синода К.П. Победоносцева и при содействии сербского митрополита Михаила был доставлен в Петербург и по желанию покойного государя императора куплен для Эрмитажа. "По моему глубокому убеждению, это одно из значительнейших национальных сокровищ нашего знаменитого музея", - писал Стасов.
Взамен утраченной реликвии монастырь Велика-Ремета получил копию портрета для хранения, а также средства на восстановление обители.
Нынешний настоятель монастыря игумен Стефан показал корреспонденту ТАСС копию портрета Петра I. Настоятель обители отметил огромное значение России для всего славянского мира и для восстановления и защиты Сербии. Он указал на огромную важность сохранения родного языка как для России, так и для Сербии.
Знаменательно, что именно этот - "сербский" - портрет Петра украсит дизайн почтовой марки в честь 350-летия императора.
Бюст Петра Великого
Учитывая глубокий след Петра Великого в монастыре Велика-Ремета, а также в расположенных поблизости Сремски-Карловцах, неудивительно, что местом установки бюста императора был выбран именно этот город на Фрушка-Горе. В начале 20 века здесь находилась ставка барона Врангеля. Сегодня, 100 лет спустя, этот город также является одним из любимых мест российских путешественников.
Мэр города Сремски-Карловцы Александар Стойкечич в комментарии ТАСС сообщил, что в настоящий момент ведется подготовка установки бюста Петра I в самом центре города. Открытие памятника запланировано на вторую половину июня.
По словам мэра города, установка памятника имеет большое значение как для Сербии, так и для России. "Петр Первый в начале 18 века прислал к нам сюда русских учителей, русских художников, книги, чтобы помочь сербскому народу. Огромен вклад императора в появление Перовой сербской школы, нынешней Карловачской гимназии. Его вклад в развитие сербского образования, церкви и науки неизмерим", - подчеркнул градоначальник.
В свою очередь руководитель Русского научного института, профессор-филолог Белградского университета Ирина Антанасиевич напомнила, что знаменитый Карловацкий мир был подписан именно в Сремски-Карловцах. В этом смысле город важен для памяти Петра I как место, где петровская Россия впервые решительно заявила о себе.
"Установка бюста Петра I в Сремски-Карловцах неслучайна. Этот бюст - часть истории как России, так и Сербии, часть истории этого города. Здесь был подписан Карловацкий мир 1699 года, один из первых важных актов молодого тогда государя Российского. С Петром эти места связывает и помощь монастырям на Фрушка-Горе, и начало системного образования в Сербии, это тоже его заслуга", - рассказала ТАСС Антанасиевич.