В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собянин утвердил отчет об использовании «зеленых» облигаций

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому был утвержден отчет об использовании «зеленых» облигаций за 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы утвердило отчет об использовании средств, привлеченных путем размещения «зеленых» облигаций города Москвы за 2021 год. Распоряжение по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин. В отчетном периоде были размещены облигации 74-го выпуска на общую сумму 70 млрд руб. Привлеченные средства зачислены в городской бюджет и израсходованы в полном объеме», - говорится в сообщении.

Видео дня

Как отмечается в тексте, в соответствии с концепцией «зеленых» облигаций, одобренной в апреле 2021 года, правительство Москвы направляет эквивалент привлеченных средств на финансирование и/или рефинансирование городских экологических проектов, результатом реализации которых должно стать снижение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта.

Уточняется, что для финансирования были отобраны проекты по замене автобусного парка Москвы на электробусы и строительству Большой кольцевой линии метро.

«В результате реализации этих проектов в 2021 году: городской парк общественного транспорта пополнили 400 электробусов отечественного производства (КамАЗ и ГАЗ), что позволило вывести из эксплуатации 400 дизельных автобусов класса «Евро-4»; замена 400 дизельных автобусов на электробусы обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ на 104,2 тонны в год, а выбросы углекислого газа сократятся на 24,2 тыс. тонн в год; было завершено строительство и открыто движение по новому участку БКЛ длиной порядка 25 км с 12 станциями - «Народное Ополчение», «Мневники», «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская». Ежедневно ими пользуются порядка 200 тыс. пассажиров», - говорится в тексте.

Отмечается, что благодаря вводу новых станций на улицы города не выезжают порядка 5,7 тыс. автомобилей, что обеспечивает снижение выбросов загрязняющих веществ на 506 тонн в год и сокращение выбросов углекислого газа на 11,9 тыс. тонн в год. Таким образом, общий экологический эффект от реализации проектов, финансируемых за счет размещения «зеленых» облигаций, составил снижение выбросов загрязняющих веществ на 610,2 тонны в год и сокращение выбросов углекислого газа на 36,1 тыс. тонн в год.

Экологический эффект будет увеличиваться по мере выхода на линии новых электробусов и ввода новых станций БКЛ.