В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Любовь к слову: в день филолога Главархив рассказал о своих книгах про писателей

25 мая – День филолога, праздник для тех, кто неравнодушен к лингвистическим вопросам и судьбе русского слова. Эта дата – продолжение Дня славянской письменности и культуры. В России она посвящена основателям старославянской азбуки Кириллу и Мефодию. В Главархиве хранится множество документов о русских литераторах. На их основе и были сделаны книги, которые размещены на сайте виртуального музея «Москва - с заботой об истории» в разделе «Библиотека».

Любовь к слову: в день филолога Главархив рассказал о своих книгах про писателей
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

, Александр Пушкин, , Иван Тургенев, – у каждого из этих писателей есть своя история любви к Москве. На основе материалов из фондов Главархив столицы подготовил несколько изданий об этих русских писателях: «Ф.М. Достоевский и Москва», «. Московские страницы биографии», «Н.В. Гоголь и Москва», « и Москва». Главная цель этих изданий – представить интересные архивные документы, связанные с именами выдающихся писателей, которые раскрывают их творческие отношения с Москвой.

Немало написано о «Петербурге Достоевского», образ которого отражается в известном романе "Преступление и наказание». Но Москва – не менее важный город для великого писателя, ибо там он появился на свет и провёл свои ранние годы. Автор сам подчеркивал значимость детских переживаний и их московскую почву: «Я происходил из семейства русского и благочестивого. Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам нам читал отец. Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным». Подробнее можно прочитать здесь.

 

«Края Москвы, края родные…», - писал Александр Пушкин в стихотворении “Воспоминания в Царском Селе”. В творчестве русского поэта тема города проходит красной нитью: “Москва... как много в этом звуке/ Для сердца русского слилось!”, - это строки из романа в стихах “. Жизнью и деятельностью русского автора интересуются не только в нашей стране, но и во всём мире. Поэтому крайне важно располагать верной информацией о поэте и его семье. В собрании Главархива Москвы сохранились бесценные документальные свидетельства о жизни Пушкина. Например, интересно ознакомиться с подлинной актовой записью о его рождении, составленной в церкви Богоявления в Елохове, и прочитать, как «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца ево моэора Сергия Лвовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8-го дня. Восприемник – граф Артемий Иванович Воронцов, кума – мать означенного Сергия Пушкина вдова Олга Васильевна Пушкина». Помимо этого, в книге есть подлинная актовая запись о бракосочетании поэта с , настоящий автограф Александра Пушкина, родословие, герб рода, сведения о всей семье и многое другое.

 

«Ни за что бы я не выехал из Москвы, которую так люблю. Да и вообще Россия всё мне становится ближе и ближе. Кроме свойства родины, есть в ней что-то ещё выше родины, точно, как бы это та земля, откуда ближе к родине небесной», - писал Николай Гоголь, который также имел особые узы с Москвой. Впервые в город писатель приехал в 23 года начинающим, но уже получившим признание автором. Конечно, развитие и формирование Гоголя как человека и писателя совершилось вне Москвы. Но роль Москвы в жизни Гоголя неоценима. С этим городом он связывал судьбу своей поэмы «Мёртвые души». Здесь прошли его зрелые годы: именно Москва стала свидетелем последнего вздоха писателя. Книга, основанная на документах из фондов Главархива, посвящена месту столицы в жизни писателя: его любимым местам, воспоминаниям о нем его друзей и соратников по перу, цензурным вопросам, касающихся его произведений. Особое внимание уделено теме мемориализации Николая Гоголя в Москве. Подробнее можно прочитать здесь.

 

«Я избрал жить в Москве», - сказал Иван Тургенев и с тех пор время, проведённое в городе, сыграло ключевую роль в формировании его характера, взглядов и убеждений. Первая встреча писателя с Москвой состоялась в мае 1822 года, когда его семейство останавливалось здесь проездом из Спасского в . Именно в Москве уже во взрослом возрасте он найдет своё место в общественно-литературной среде и станет ее частью. О тесной связи города и поэта говорит тот факт, что имя Тургенева было присвоено первой общедоступной городской библиотеке-читальне в Москве, созданной на частные пожертвования. Оно было увековечено и в названии площади на Бульварном кольце, где находилась читальня. Подробнее читайте в виртуальном музее.

 

Москва вдохновляла многих писателей, среди которых - , , , , , , чьи документы также хранятся в Главархиве Москвы. Каждый видит и чувствует столицу по-разному, и это отражается в личности и творчестве писателей. Но одно едино – не только люди участвуют в строительстве и внутреннем убранстве Москвы, но и она становится частью личности своих жителей.