В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трюки на мотоциклах, парад байкеров и концерт. В Москве открылся мотосезон

, 30 апреля. /Корр. ТАСС /. Мотоциклетный сезон в Москве открылся традиционным парадом и праздничной программой - байкеры проехали колонной от проспекта Академика Сахарова до парка на Ходынском поле. О том, как прошло открытие мотосезона и что ждало его участников на финише, узнал корреспондент ТАСС.

Трюки на мотоциклах, парад байкеров и концерт. В Москве открылся мотосезон
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Первые байкеры начали съезжаться на старт за несколько часов до начала парада. Сбор участников был объявлен с 09:00 на проспекте Академика Сахарова. Централизованный заезд организовали со стороны Каланчевской улицы. Здесь владельцев мотоциклов встречали сотрудники и полицейские, которые проверяли документы и досматривали их транспорт. Очередность следования в колоне была заранее определена между 17 мотоклубами с помощью жеребьевки. Поэтому для них был отдельный вход, для остальных мотоциклистов также были выделены несколько дорожных полос.

Местом притяжения гостей до старта стали полевая кухня и несколько вагончиков фуд-корта. Здесь мотоциклисты могли перекусить и согреться горячим кофе или чаем. Несмотря на редкое появление солнца, погода была прохладной, а местами даже падал снег.

Участников парада развлекали артисты на ходулях, между рядами мотоциклистов ходили ребята, исполнявшие песни военных лет. На площадке также была установлена сцена, с которой повсюду звучала музыка.

"Только шел снег, а вот уже солнце, и резко потеплело. Это значит, что мы выбрали правильное время для открытия московского мотосезона. <…> Хочу сказать, что мотоспорт и вообще мотоциклисты вошли уже в повседневную жизнь города очень давно. Каждый год количество людей, которые приобщаются к мотодвижению, в Москве растет. Только в прошлом году более 10 тыс. человек получили водительские права, позволяющие управлять мотоциклом. И количество мотоциклистов, которые выезжают на дороги города в год составляет примерно 100 тыс. человек", - сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам трансксутов перед стартом мотопарада.

Он напомнил водителям легковых машин и грузовых автомобилей, что на дорогах с открытием мотосезона появляется большое количество мотоциклистов, а также велосипедистов, поэтому необходимо внимательно смотреть на других участников дорожного движения и с уважением относиться к друг другу.

Директор Harley Owners Group (HOG) Раменев также пожелал всем участникам дорожного движения безаварийной езды, хорошего настроения и терпения в московских пробках.

Долгожданное событие

В прошлом году мотопарад и фестиваль не состоялись из-за ограничений, связанных с коронавирусом, поэтому для байкеров в этом году открытие мотосезона стало особым событием.

"Московский мотофестиваль является одним из самых долгожданных мероприятий, которое мы уже давно достаточно не видели в результате пандемии. Поэтому в этом году, несмотря на то что не бывало холодный конец апреля, мы ожидаем достаточно большое количество мотоциклистов, которые примут участие в этом мероприятии и разделят радость открытия мотосезона не только на параде, но и на основной площадке фестиваля, которая расположена на Ходынском поле, где будет большой концерт", - сказал ТАСС Каменев.

Среди участников были не только представители таких мотоклубов, как HOG, Moscow 7 Hills, Harley-Davidson club VELES Russia и другие, но также и мотоциклисты-одиночки, как Андрей, который катается с 1984 года. "Сегодня наш праздник, наш день, поэтому это значимое для нас событие - как открытие, так и закрытие сезона", - отметил он.

Почти к 12:00 весь проспект Академика Сахарова был заполнен мотоциклистами. Колона с оглушительным ревом моторов мотоциклов стартовала ровно в полдень с места сбора по Садовому кольцу и Ленинградскому проспекту до парка "Ходынское поле" в сопровождении ГАИ. За всем этим следили множество зрителей. "Мы знали, что сегодня мотопарад. Хотели показать внукам, им очень нравится, поэтому пришли на это посмотреть. В целом на каждый мотопарад мы приходим", - рассказал ТАСС один из гостей.

Мотофестиваль

Конечной точкой парада стал парк "Ходынское поле". Здесь организовали мотофестиваль с развлекательной программой, поучаствовать в которой пригласили музыкальную группу Shaman, кавер-группу "Вот эти ребя Smash.

На достаточно большой территории расположилась сцена, пространство с фуд-кортом, а также палатки с мотоэкипировкой, тематическими сувенирами и мотовыставкой. На ней гости могли увидеть как современные модели мотоциклов, так и классические советские. Также свои мотоциклы представили пожарно-спасательный центр и московский Центр организации дорожного движения.

Помимо этого, для юных гостей были организованы велозабеги. "У нас тут внук участвует. Ради этого мы пришли. В финале мы заняли третье место. Вообще стараемся участвовать всегда", - сказала гостья фестиваля Нина Александровна.

Самым привлекательным местом на фестивале среди мотоциклистов и посетителей стала площадка с показательными выступлениями. Особенно зрителей поразила пилотажная группа "Каскад" УГИБДД ГУ МВД России по Москве, которая продемонстрировала различные трюки на машинах и мотоциклах.