В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В городах Бровары и Луцке переименуют десятки улиц, связанных с СССР и Россией

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Власти украинского города Бровары (Киевская область) объявили в среду о планах переименования десятков улиц, названия которых связаны с СССР и Россией, а власти города - о демонтаже советской символики на мемориале Вечной Славы.

В городах Бровары и Луцке переименуют десятки улиц, связанных с СССР и Россией
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Процесс дерусификации активно продолжается по всей территории нашего государства. Сегодня на заседании исполнительного комитета единогласно одобрен перечень улиц и переулков, которые будут переименованы в Броварах", - написал мэр Бровар Игорь Сапожко в своем Telegram-канале

Он привел список из более чем 30 улиц, попавших под переименование. Среди них улицы, названные в честь Герцена, Есенина, Лермонтова, Маяковского, Пушкина, Толстого, Тургенева и Чехова. Также в списке значатся улицы, носящие имена русских ученых и космонавтов. В списке переименований оказалась даже и улица, названная в честь британского ученого . По данным мэра, новые названия будут связаны с историей и географией . Так, улица Герцена будет носить название "героев Украины", улица Михаила Ломоносова будет переименована в честь футбольного тренера , несмотря на то, что он тренировал сборную СССР.

В свою очередь Игорь Полищук, мэр города Луцка, административного центра Волынской области на западе Украины, сообщил в среду в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) о демонтаже советской символики на Мемориале Вечной Славы, установленном в память советских солдат и подпольщиков, павших в годы Великой Отечественной войны. Мэр разместил в сети фотографии, где работники коммунального хозяйства сбивают с мемориала изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом, а также ордена Победы.

Кроме того, мэр Луцка распорядился заменить на памятнике дату начала Великой Отечественной войны с 1941 года на 1939 год, означающими год начала Второй мировой войны и вхождения в состав Украины Волынской области, до этого принадлежавшая Польше. Полищук также сообщил, что власти Луцка решили изменить названия пяти улиц, связанных с советским прошлым, в том числе улицы, носящей имя маршала СССР .

6 апреля в был зарегистрирован проект закона о запрете присвоения объектам в украинских городах названий, связанных с Россией, ее историей и деятелями. О переименовании названий улиц, связанных с Россией и СССР, а также о демонтаже советской символики с памятников заявили в последнее время власти ряда украинских городов.