Войти в почту

Москвовед перечислил лучшие места Подмосковья для поездок на майские праздники

Лучшие места Подмосковья для поездок на майские праздники перечислил в беседе с «Мослентой» историк, москвовед, писатель и главный редактор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. По словам историка, в Московской области немало интересных уголков, куда не так просто добраться. И длинные майские выходные — идеальная возможность съездить туда и изучить все достопримечательности.

Москвовед перечислил лучшие места Подмосковья для поездок на майские праздники
© Мослента

Собеседник «Мосленты» посоветовал посетить Волоколамск. «Это город, который не сохранил Кремля, но там есть валы, соборная гора, очень старые церкви и соборы, прекрасная колокольня, на которую можно подняться», — сказал москвовед. Расположенный неподалеку разъезд Дубосеково он рекомендует для семейного посещения. По мнению историка, это поможет воспитанию детей в патриотическом духе на примере подвига героев-панфиловцев.

В тех же краях есть интересное село Ярополец, продолжил Гнилорыбов. Там можно посетить две усадьбы — одна из них заброшена, а другая отреставрирована и сейчас принадлежит Московскому Авиационному Институту. В числе достопримечательностей — две местные церкви в хорошем состоянии, усадебный парк и уникальная водная чаша Ярополицкой ГЭС. «Чаша была построена местными крестьянами век назад. На ее открытие приезжал Владимир Ленин, это было первой ласточкой будущей электрификации страны», — рассказал историк. По его словам, водная чаша точно понравится любителям делать эффектные фото для социальных сетей.

К числу достойных внимания объектов Волоколамского района Павел Гнилорыбов также отнес усадьбу Осташево, где сохранился конный двор, похожий на средневековый готический собор.

«Первый советский тучерез». Непарадная история одного из самых знаменитых московских домов

Другим местом, которое Гнилорыбов порекомендовал к посещению, стала Верея — официально самый маленький город Московской области. Там наблюдается интересный синтез сельских элементов с городскими, есть симпатичная главная площадь и огромный памятник генералу Дорохову, завещавшему похоронить себя именно в этом месте. «Кроме того, в Верее можно купить много локальных фермерских продуктов. А по дороге я советую заехать в село Каменское, где находится один из самых старых храмов Московской области, он домонгольский. Да-да, в Москве не сохранилось ничего, что появилось до начала XIII века, а вот в области можно найти», — рассказал историк.

Гнилорыбов упомянул и еще несколько мест, достойных самого пристального, по его мнению, внимания. Так, в Ногинске недавно восстановили летний дом Арсения Морозова. Орехово-Зуево с его весьма колоритными промышленными зданиями не просто так называют «московским Манчестером». А Талдом, «лаковую шкатулку с множеством деревянных памятников рубежа XIX-XX веков», историк посоветовал посетить любителям отдыха на природе. «Недалеко от Талдома находится село Спас-Угол, родина Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Недавно там открыли новый музей выдающегося сатирика с неплохой экспозицией, я бы с детьми съездил», — рассказал собеседник «Мосленты».

Ранее Гнилорыбов назвал места в столице, идеально подходящие для свиданий.

Мослента: главные новости