Войти в почту

В Петербурге появятся скверы, названные в честь Евгения Зиничева и Рудольфа Фурманова

, 8 апреля. /ТАСС/. Память о Герое России и народном артисте России увековечат в Санкт-Петербурге, присвоив их имена городским скверам. Об этом в пятницу журналистам сообщили в аппарате вице-губернатора Бориса Пиотровского.

"Накануне Дня памяти народного артиста России, основателя и первого руководителя Театра имени Андрея Миронова Рудольфа Фурманова (1938-2021) комиссия рекомендовала назвать сквер на пересечении Каменноостровского проспекта и Песочной набережной его именем. Решение вступит в силу после подписания соответствующего постановления губернатором Санкт-Петербурга ", - говорится в сообщении аппарата, распространенном по итогам заседания Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (топонимической комиссии).

Пиотровский отметил, что жизнь и деятельность Фурманова были тесно связаны с Петроградским районом. Он выразил надежду, что названный в честь артиста сквер станет еще одной точкой притяжения для всех его поклонников. "Здесь будут проходить самые разные театральные события, акции и фестивали", - привели в аппарате слова Пиотровского (он также является председателем топонимической комиссии).

Кроме того, комиссия одобрила предложение о присвоении скверу у дома №7 по улице Гастелло в Московском районе названия в честь Героя России Евгения Зиничева (1966-2021), погибшего 8 сентября 2021 года в . Зиничев родился в Ленинграде, в 1970-1981 годы проживал в Московском районе.

"В год 350-летия со дня рождения основателя нашего города комиссия также рекомендовала присвоить имя Вилима Геннина, сподвижника Петра Великого, скверу в у дома №2 по площади Свободы. Георг Вильгельм Геннин (1676-1750) был начальником строительства Сестрорецкого завода", - также рассказали в аппарате.

Скверу в Сосновой Поляне южнее дома №5 по улице Летчика Пилютова присвоят имя Михаила Ашика - Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. На Выборгской стороне, между Диагональной улицей и Новолитовской улицей, планируется разбить сквер, посвященный якутской культуре. Комиссия рекомендовала присвоить ему название в честь якутского ученого и просветителя, создателя первого якутского алфавита (1892-1924). Новгородов окончил Петроградский университет, его похоронили на Смоленском кладбище.