"Строитель" штаб-квартиры ТАСС. 100 лет со дня рождения Леонида Замятина

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Леонид Замятин вошел в историю ТАСС прежде всего как руководитель, при котором агентство получило свой узнаваемый "дом" на пересечении Тверского бульвара и Большой Никитской улицы в Москве. Об этом рассказала председатель Ассоциации журналистов - ветеранов ТАСС Людмила Ермакова накануне столетия со дня рождения государственного деятеля.

"Строитель" штаб-квартиры ТАСС. 100 лет со дня рождения Леонида Замятина

Замятин возглавлял агентство с 1970 по 1978 год.

"В историю нашего агентства, по мнению ветеранов ТАСС, Леонид Митрофанович Замятин вошел как "строитель" нового здания, которое изменило облик старой площади у Никитских ворот, став одной из достопримечательностей столицы", - отметила Ермакова.

Она пояснила, что сотрудникам агентства пришелся по душе статусный вид нового "дома": "Современная архитектура, монументальность, огромный глобус над входом показывали, что здесь находится "очень значимое учреждение" в масштабах не только страны, но и всего земного шара. Это, конечно, льстило нам, и мы понимали, что новый генеральный директор - авторитетная фигура во властной иерархии, поэтому ему удалось пробить долгожданную новостройку".

Переезд обеспечил не только лучшие условия работы, но и совершенно новое техническое оснащение, которое повысило надежность и оперативность распространения информации.

"Российская и зарубежная корреспондентские сети быстро развивались, работы прибавлялось, она становилась интереснее и разностороннее, - вспоминает глава Ассоциации журналистов - ветеранов ТАСС. - Произошли техническая революция и изменение статуса". Агентство было преобразовано в информационный орган союзно-республиканского значения при Совете Министров СССР. Штаб-квартира в Москве, агентства в республиках, корреспондентская сеть в стране и за рубежом превратились в единую государственную информационную систему.

Из биографии

Замятин родился 9 марта 1922 года в Воронежской области. Окончил Московский авиационный институт и Высшую дипломатическую школу.

До прихода в ТАСС Замятин работал в Министерстве иностранных дел: в 1953-1957 годах был первым секретарем, советником представительства СССР при ООН в Нью-Йорке, в 1959-1960 годах - постоянным представителем СССР в МАГАТЭ, в 1962-1970 годах - член Коллегии МИД СССР, заведующий отделом печати. Из агентства он перешел на пост заведующего Отделом информации ЦК КПСС, который занимал до 1986 года, затем пять лет работал послом СССР в Великобритании.

Замятин ушел из жизни 19 июня 2019 года в возрасте 97 лет.