В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собянин открыл симуляционный центр спинальной хирургии на базе ГКБ № 67

Мэр столицы открыл тренинг-центр инновационных хирургических технологий в городской клинической больнице № 67. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства города.

Видео дня

«На базе 67-й больницы открывается крупнейший и самый современный в Европе центр обучения инновационным хирургическим технологиям. Лучшее оборудование, лучшие технологии и, самое главное, лучшие специалисты будут сосредоточены здесь, чтобы обучать хирургов Москвы нейрохирургии и целому ряду других практик», — заявил Собянин.

Тренинг-центр расположен в двухэтажном здании площадью полторы тысячи квадратных метров. Здесь размещены: прототип реальной операционной — тренинговый зал хирургических технологий, предоперационная, помещения для хранения и заготовки биологического материала, два лекционных зала с мультимедийным оборудованием и лекционно-симуляционный зал, отмечает пресс-служба.

«Коллектив центра насчитывает 29 человек. Ключевым направлением обучения будет нейрохирургия. Ожидается, что в тренинг-центре смогут проходить обучение более 700 практикующих врачей-хирургов ежегодно. Кроме того, в центре организуют учебные курсы по торакальной и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, ЛОР. Ежегодно планируется проводить более 50 курсов обучения. В настоящее время ведется работа по формированию расписания образовательных программ», — говорится в сообщении.

В ходе посещения ГКБ № 67 мэр также сообщил о подготовке к работе на ее базе нового перинатального центра, который станет не только крупнейшим в Москве, но и самым современным в стране. Мэр добавил, что открытие центра должно было состояться два года назад, но из-за пандемии сроки пришлось перенести.

«Мы открываем самый современный в Москве и, пожалуй, самый современный в России перинатальный центр, который будет принимать около 13 тысяч родов, то есть почти каждый десятый москвич будет рождаться здесь», — уточнил он.

Собянин также выразил благодарность врачам и медицинским сестрам за работу, которую они совершали каждый день, спасая москвичей от СОVID-19, и отметил, что сегодня центр готов к работе, оснащен необходимым оборудованием.

«Мощность перинатального центра на базе ГКБ № 67 составляет 392 койки, включая акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100 коек, 20 коек реанимации для взрослых и 42 койки реанимации для новорожденных. Также здесь будет работать консультативно-диагностический центр, который будет предназначен не только для помощи беременным женщинам, но и для наблюдения детей раннего возраста, здоровье которых требует особого внимания врачей. Кроме того, здесь запланировано открытие отделения ЭКО мощностью полторы-две тысячи процедур в год. В перинатальном центре будет функционировать собственная бактериологическая лаборатория. Медучреждение на 100% интегрировано в систему ЕМИАС — во всех отделениях центра установлены компьютеры с активным ПО для использования системы. Специализацией перинатального центра станет оказание медицинской помощи беременным из групп высокого риска — с сердечно-сосудистыми и орфанными заболеваниями, с эндокринной патологией и заболеваниями органов дыхания, хирургическими патологиями и травмами», — отмечается в тексте.