Войти в почту

Когда основали Дом журналиста в Москве

Когда основали Дом журналиста в Москве
© Парламентская газета

102 года назад, 3 марта 1920 года, в на Никитском бульваре открылся Дом печати, теперь — Центральный Дом журналиста, который чаще сокращённо называют Домжуром.

Его разместили в здании бывшего дворца-усадьбы князей Гагариных, который отдали журналистам по распоряжению наркома просвещения .

С первого дня (и до конца своей жизни) членом правления Дома печати был Владимир Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали , Рюрик Ивнев, , Вадим Шершеневич. За три месяца до смерти — уже будучи больным — Александр Блок здесь в последний раз вышел к своим слушателям. В Доме печати состоялось последнее публичное выступление в Москве . Через три месяца после этого здесь же Москва возлагала цветы на его гроб, а на фасаде здания висел большой плакат: «Умер великий русский поэт».

Новое название — Центральный Дом журналиста — Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур». В 1941 году из здания Домжура журналисты уходили на фронт — в их честь в 1993 году рядом со зданием поставили памятник.

В послевоенные годы Дом журналиста перестал быть культурным центром столицы, так как в Москве появились новые площадки для работников искусства, но остался своеобразным профессиональным клубом для работников печати.

С 1962 года Дом журналиста находится в ведении правления Союза журналистов СССР. С 1989 года здание Домжура является памятником истории и культуры.

Сегодня Домжур — одно из популярных мест Москвы, причем не только у журналистского сообщества. Теперь вход сюда открыт для всех. Здесь ежедневно проводятся пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, выставки, концерты, фестивали и презентации новых книг.

В самом здании расположены Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе и рестораны.