Гид по улице Маяковского: дома советских деятелей и светил науки позапрошлого века
Улица Щапова в Казани в прежние века называлась Горшечной. Затем стала Старо-Горшечной, когда появилась параллельная ей улица Ново-Горшечная — сейчас Бутлерова. А Маяковского ранее именовали Поперечно-Горшечной. Все — в честь одноименной ремесленной слободы XVIII века, которая здесь располагалась. До революции к ней пытались присоединить Поперечно-Лядскую (Гоголя), после 1917-го она стала просто Горшечной, а в 1930-е получила имя поэта Владимира Маяковского.
Жилье для работников Татарского обкома КПСС (дома №1 и №3)
Здание на углу Маяковского и Ульянова-Ленина, в котором, согласно телефонным книгам, проживали такие люди, как третий секретарь обкома Ахметзян Булатов, первый секретарь Казанского горкома КПСС Марс Рамеев и зампредседателя Совета Министров ТАССР Владимир Новолаев. В следующем жили директор института органической и физической химии Александр Коновалов, председатель Президиума Верховсного Совета ТАССР Шамиль Мустаев, зампредседателя Совета Министров ТАССР Юнус Валеев, министр культуры ТАССР Ильтазар Алеев, министр лесного хозяйства ТАССР Александр Гуляев и другие. Ну а в народе его называют просто "Шаймиевским".
Дом ученых (№2)
Напротив — жилье для представителей науки. Здесь проживали: основоположник научного направления "История татарской общественной и философской мысли" Яхъя Абдулин, один из авторов "Истории Татарской АССР" Мидхат Мухаррямов, а также Абрар Каримуллин — лауреат Государственной премии РТ имени Тукая, один из тех, кто занимался татарскими книгами на арабском шрифте в советское время.
Дом Арбузова и Яруллина (Катановский переулок, 8/9)
Стоящий на перекрестке с бывшим Школьным переулком этот дом является частью "Арбузовской" экспозиции на открытом воздухе. Здесь обитал выдающийся химик Александр Арбузов — один из российских изобретателей аспирина, первый директор Научно-исследовательского химического института, один из организаторов Казанского химико-технологического института. Также здесь жил в 1930-е годы будущий автор первого татарского балета "Шурале" Фарид Яруллин.
Общежитие Казанского медицинского института (№11)
Общежитие КГМИ, которое можно назвать образцом ар-деко, построил в 1933—1937 годах архитектор Николай Баталов. По первому проекту это было здание, которое заняло сразу две улицы и рассчитанное на 500 человек, то есть крупнейшее в Казани на тот момент.
Снесенный дом (№10в)
Построенный в начале XX века неприметный дом также тихо был снесен в самом начале января 2022 года. Многие из тех объектов, которые влачили жалкое существование, находятся не на первой линии, и потому о них вспоминаешь только в такие грустные моменты. Последние годы он стоял заброшенным, но оставался крепким.
Второе реальное училище (№12)
Первое училище находилось на углу Лево-Булачной и Межлаука, его открыли в 1875-м. О втором — почти нет информации. Выпускники реального училища могли поступать только в технические вузы, но не в университеты. Тем не менее литература, история, география здесь преподавалась так же достойно, как и в гимназиях.
Дом профессора Виноградова (№13)
Дом постройки 1905—1917 годов — бывшая администрация Вахитовского района, превращенная сейчас в гостиницу. Владел особняком кардиолог Николай Виноградов. Будучи сыном священника, он получал образование в Нижегородской семинарии, но обучение в ней бросил и поступил на медицинский факультет Московского университета. В последующем Виноградов стал деканом медицинского факультета Казанского университета, основал казанскую терапевтическую школу, общество врачей Казани и общество для вспомоществования бедным студентам.
Виноградов завещал свой дом университету, в нем обустроили клинику. Третий этаж появился перед Великой Отечественной войной. А в 1990-е сюда въехал районный исполком, после чего у особняка появился пристрой. Недавно здание худо-бедно восстановили.
Александровская больница (№18)
Больница для ремесленников и чернорабочих появилась в 1866 году. В 1887-м купец Яков Шамов построил новую больницу, известную как Шамовская (теперь это тоже гостиница — Kazan Palace Hotel by Tasigo), а в здание на Поперечно-Горшечной въехала Казанская ремесленная управа. В советское время это был дом санитарной культуры Татнаркомздрава, который после войны стали называть "ДК медработников". В советские годы это было место концертов и дискотек, где размещался клуб No Pasaran. Здание снесли в 2012 году, пообещав построить на его месте точно такое же. Новый проект на старый похож лишь приблизительно. К слову, парк, через который студенты ТИСБИ попадают в альма-матер, это "Сад медработников".
Дом Груздева (№20)
Викторин Груздев — акушер-гинеколог, доктор медицинских наук. Родился в Кинешме, в 1900—1931 годы руководил кафедрой акушерства и женских болезней в Императорском Казанском университете, также преподавал в Родионовском институте благородных девиц, был главврачом Казанской общины сестер милосердия Красного Креста и редактором научно-популярного журнала "Природа и люди". Родильное отделение клиники медуниверситета, он же третий роддом, называется "Груздевкой".
Дом писателей (№23а)
Скрытый за новыми постройками дом постройки 1954 года — адрес как минимум трех очень известных татарских писателей. Здесь жили автор популярнейшего романа "Ак чәчәкләр" Абдурахман Абсалямов, Фатих Хусни, создавший повесть "Йөзек кашы", позже воплощенную в спектакле, и Гумер Баширов, написавший выдающийся роман о войне "Намус".
"Маяковский. Желтая кофта" (№24а)
Один из ведущих казанских клубов конца нулевых и начала десятых годов, чей интерьер был вдохновлен творчеством Маяковского. После закрытия в 2017-м атмосфера нынешних мероприятий стала мало походить на рок-н-ролльную (теперь это "творческое пространство"), однако общий вид сохранился.
Дом Сомова-Мамадышского (№26)
У здания 1852 года — два владельца. Один из них — профессор Мамадышский — занимался ортопедией в ветеринарном институте. С 2018 года дом является объектом культурного наследия и это дает ему хоть какую-то юридическую защиту от сноса.
Дом МГБ (№28)
Как сообщается в книге Сергея Сачанина "Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани", этот объект проектировали для постройки в 1953 году его отец Павел Саначин и Георгий Солдатов. Жили в доме-образце позднего сталинского ампира работники Министерства государственной безопасности.
Дом с надстройкой (№29г)
Построенный в 1917 году и известный как "дом священника Лукьянова", теперь это — образец своеобразного отношения к наследию, которое архитекторы иронично называют "фасадизм" — когда историческая основа сохраняется, но обрастает современными деталями. Кстати, дом XIX века, расположенный рядом, в прошлом году продавали за 35 млн рублей.