Войти в почту

Секреты Ярославского вокзала и тайный зоопарк: гиды Москвы — о любимых местах в городе

Москва — город, который умеет хранить интересные секреты. Это подтвердят и гиды, которые не только знакомят жителей и гостей столицы с ее многовековыми памятниками и культурой, но и сами часто открывают для себя что-то новое в уже, казалось бы, привычных местах.

Секреты Ярославского вокзала и тайный зоопарк: гиды Москвы — о любимых местах в городе
© Mos.ru

Накануне Всемирного дня экскурсовода, который отмечают 21 февраля, столичные гиды рассказали mos.ru о любимых местах в городе и о нестандартных туристических маршрутах. Другие небанальные маршруты по Москве вы можете найти на сайте discovermoscow.com.

О чем молчат московские вокзалы

Мария Калиш, старший научный сотрудник Музея Москвы, москвовед и историк железных дорог, родилась в самом центре столицы — в доме, расположенном в Хохловском переулке. Здание построил ее прапрадед, архитектор Борис Шнауберт. В семье, где все были преимущественно инженерами, Мария оказалась единственной, кто получил гуманитарное образование. Тем не менее, семейный интерес к технике дал о себе знать: с детства девочка заглядывалась на железнодорожную дорогу двоюродного брата.

Сегодня железные дороги и все, что с ними связано, стали для историка Марии Калиш одним из любимых направлений познавательных прогулок по Москве.

По словам историка, свои «секреты» есть у Ярославского вокзала. Считается, что это здание — творение Федора Шехтеля, но на самом деле в разное время в его формировании участвовали несколько архитекторов. Известно, что среди них были даже Лев Кекушев, один из крупнейших мастеров московского модерна, и Алексей Душкин, который подарил облик многим станциям столичной подземки.

«Еще одна неочевидная достопримечательность — Курский вокзал. Это историческое здание сохранилось вплоть до стропильных конструкций. Внутри можно увидеть необычные интерьерные детали, относящиеся к XX веку: фрески, сделанные к юбилею Владимира Ленина, их выполнили в классическом стиле XIX века, модернистские витражи с изображением московских достопримечательностей в исторической части здания», — отметила москвовед.

Также среди объектов, которые не всегда попадают в туристические «топы», Мария Калиш выделяет Петровский путевой дворец. Его построили в конце XVIII века по приказу Екатерины II в лучших традициях романтической неоготики. «Здание очень интересное, вокруг него огромный пласт истории и архитектуры, его внешний облик и внутреннее убранство заслуживают особого внимания», — добавила она.

Кстати, изучить интерьеры путевого дворца можно на виртуальной экскурсии на портале «Узнай Москву».

Дуб Гагарина, проходные дворы и тайная голубятня

Когда Георгий Макеев начал карьеру экскурсовода в 2005 году, одним из первых мест, куда он начал приводить людей, был Тайницкий сад Кремля. Это место и сегодня остается для него в числе любимых.

По словам Георгия Макеева, отдельной достопримечательностью Москвы можно считать ее переулки. Так, по переулкам Сретенки можно пройти от Бульварного до Садового кольца, не выходя на главные улицы. А в переулках Чистых прудов на улице Макаренко есть голубятня, каких в городе очень мало. С недавних пор это место на картах в интернете отмечено как «Тайный зоопарк».

Среди «секретных» мест москвовед называет смотровую площадку на Ростовской набережной (дом 5) с прекрасными видами на Москву. Отсюда можно полюбоваться Киевским вокзалом и небоскребами Москва-Сити. 

«Своим друзьям предлагаю и такой маршрут: мы встречаемся с ними на Сухаревке и я веду их в “Дружбу” — самую старую действующую чебуречную в центре города. Там такое колоритное место: стоячие столики и разномастная публика, как раньше в трактирах можно было встретить актеров, студентов, влюбленных и купцов, так и здесь. Чебуреки там, кстати, хороши», — поделился Георгий Макеев.

Старомосковское очарование

Переулки столицы, как ее отдельную достопримечательность, выделяет и экскурсовод, автор проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов. Самыми «московскими» из них он считает те, что расположены в исторической части Китай-города между тремя небольшими улицами — Варваркой, Никольской и Ильинкой.

«Один из первых маршрутов, который появился в моем портфеле экскурсовода девять лет назад, была прогулка по Варварке. Зарядье в последние годы изменилось до неузнаваемости. Здесь традиции соседствуют с современностью, технологии с историей, природа с активной жизнью мегаполиса. Городу удается совмещать несовместимое» — подчеркнул Евгений Степанов.

К числу любимых мест экскурсовод относит и Замоскворечье, где сохранился уют переулков «старой» Москвы.

На Крутицком подворье в Таганском районе сохранился уникальный храмовый ансамбль, а также теремок, который поставили для крутицкого архиепископа. Его украшают изразцы XVII века — это русский ответ европейской керамике. «Когда в Европе научились глазурировать керамическую плитку, наши мастера стали выпекать глину. Если увидите плитку с несколькими цветами, значит, умельцу пришлось выпекать ее несколько раз. Термометров тогда не было, мастера доверяли своей интуиции, и таких умельцев было мало», — обратил внимание Евгений Степанов.

Он также рекомендует отправиться в «Коломенское», в ту часть музея-заповедника, которая ведет на улицу Новинки. Там можно увидеть деревянное зодчество, которое было собрано со всей России.

«Здесь есть проездные ворота Николо-Корельского монастыря, деревянные постройки XVI-XVII столетий. На своем месте они бы сгнили. Благодаря московским реставраторам, которые разобрали их по бревнышкам и привезли в столицу, их удалось не только сохранить, но и вписать в удивительный ландшафт берега Москвы-реки и коломенских садов», — говорит Евгений Степанов.

Кроме того, там можно увидеть деревянную водяную мельницу на реке Жужа, единственный в городе деревянный трехкупольный храм, который когда-то стоял в Архангельской губернии.

Места воспоминаний

Экскурсоводу, который родился и вырос в столице, назвать навскидку любимые места непросто — их число вряд ли можно будет сосчитать по пальцам обеих рук. Поэтому Филипп Смирнов, краевед и главный редактор журнала «Московское наследие», отдал предпочтения кварталам, где провел большую часть детства и юности.

«Я родился на улице Жуковского рядом с Чистыми прудами, где любил гулять со своей собакой. Учился в школе № 330 недалеко от дома, а затем меня перевели во французскую спецшколу. К сожалению, я не могу прийти в свою школу и пообщаться с учителями — она находилась на нынешней территории Сретенского монастыря. Сегодня на ее месте работает церковная семинария. Когда прихожу сюда, вспоминаю, как я со своими одноклассниками катался на картонках с горки вдоль стены этого храма», — поделился москвовед.

Парк вокруг Северного речного вокзала был для Филиппа Смирнова особенным пространством еще до его масштабной реставрации. В детстве семья устраивала там пикники, а затем садилась на теплоход «Ракета», который шел до острова Любви или деревни Витенево.

Москва всегда открывается с необычных сторон в зависимости от того, чем интересуется человек, считает эксперт. Например, те, кто связан с энергетикой, с удивлением узнают, что теперь здание «ГЭС-2» стало культурным пространством. Людям, которых привлекает современное искусство, будет полезно узнать о том, что бывший Московский газовый завод превратился в арт-квартал «Арма», а на территории винного комбината обосновался центр современного искусства «Винзавод», в этом году он отметит 15-летие.

Филипп Смирнов добавил, что для него важны те места, посещая которые может узнать что-то новое о городе. К таким он относит и район рядом с фудмолом «Депо», где можно увидеть необычную архитектуру рубежа XIX–XX веков, в том числе и редкие образцы. «Москва такая многослойная, что в любом уголке можно зацепиться за инженерию, или поэтические истории», — добавил краевед.

Промышленная неоготика: каким стало Миусское депо после реставрацииКреативная индустрия столицы: как развиваются творческие пространства города Сергей Собянин: Северный речной вокзал станет одним из лучших мест отдыха в Москве