В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд обязал собственника усадьбы «Ясенево» провести работы по сохранению аварийных зданий

Арбитражный суд удовлетворил иск столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) к собственнику ансамбля усадьбы «Ясенево» о проведении работ по сохранению зданий, обладающих статусом объекта культурного наследия федерального значения. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

«Теперь правообладатель обязан провести работы по сохранению зданий, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Речь о фрагменте главного дома и двух флигелях, расположенных по адресу: Новоясеневский проспект, д. 42, корп. 1, 2 и 3. Здания обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения», - сказали в пресс-службе.

В свою очередь глава департамента культурного наследия Москвы , слова которого приводит пресс-служба, подчеркнул, что памятник может быть разрушен, если не провести соответствующие работы.

«Усадьба «Ясенево» - одно украшений ЮЗАО. Еще в 2019 году во время осмотра зданий мы установили, что некоторые требуют проведения реставрации. Были обнаружены многочисленные трещины, сколы, утрата деревянного покрытия, биопоражение внутренних стен, протечки кровли и другие дефекты. Если не провести работы, то все это неизбежно приведет к разрушению памятника. <…> Будем держать эту ситуацию на контроле», - сказал Емельянов.

В разные годы усадьба принадлежала князьям Лопухиным и графам Шереметевым, а до конца XVI века частью земель, где она располагается, владели поКалиты, в том числерозный.