Войти в почту

Первый пассаж, Яр и Сандуны. Сколько стоят квартиры в доходных домах на Неглинной улице?

Одна из главных торговых улиц нашей страны получила свое название от третьей по величине московской реки, защищавшей в древности Кремль от нападений врагов с запада и северо-запада. К XVIII столетию некогда чистая Неглинка стала грязной, так как москвичи сбрасывали в нее нечистоты и отходы мясного ряда, трактиров. Плотины, построенные на реке, даже называли «погаными».

Первый пассаж, Яр и Сандуны. Сколько стоят квартиры в доходных домах на Неглинной улице?
© Мир квартир
Неглинный проезд стал улицей в начале 1920-х, а старую Неглинную, проходившую вдоль Александровского сада, назвали Манежной улицей. Фото: yamoskva.com

Особенно неприятно было, когда Неглинка выходила из берегов. «Вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов, – писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». – Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания».

Загрязненную реку сначала хотели просто почистить. Прорыли канал параллельно руслу и направили воды Неглинки в него, а старое русло засыпали. Канал отделали диким камнем и хотели устроить у Кузнецкого моста фонтаны и памятник Екатерине Великой. Но канал не спас реку от загрязнения, благоустройство прекратили, и в 1817-1819 годах речку спрятали под землю. Над ней от Театрального проезда до Трубной площади устроили улицу, которую назвали Неглинным проездом.

Но упрямая Неглинка все равно разливалась, и проезд сильно затоплялся во время дождей и половодий, поэтому земельные участки там продавали по низким ценам, однако с требованием застраивать их только каменными домами. 

Неглинка торговая. Как в первом пассаже Москвы червей разводили

Но все изменилось во второй половине XIX – начале XX столетий, когда подземный коллектор для реки усовершенствовали. Река перестала разливаться, и по обеим сторонам улицы выстроили нарядные здания с торговыми помещениями на первых этажах. Так на Неглинке в 1906 году появился Петровский пассаж (№13), название которому досталось от улицы Петровки – на ней располагается один из входов магазина. Но изначально пассаж назывался «Фирсановским» – по имени владелицы, предпринимательницы Веры Фирсановой.

Арки фасада Петровского пассажа со стороны Неглинной украшают львы со щитами, а со стороны Петровки – без щитов. Фото: twitter.com

Однако это был не первый пассаж на Неглинке. Предыдущий, первый в Москве, построили еще в 1839 году – то была галерея Голицына. Кроме торговли, там… разводили шелковичных червей – помещение арендовал Комитет шелководства, который в связи со спросом на шелковые ткани учредили при Московском обществе сельского хозяйства.

Напротив Петровского пассажа – здание московской конторы Госбанка Российской империи, построенное в 1894 году (дом №12/2) с барельефами скульптора Александра Опекушина (которого школьники часто путают с другим скульптором – Михаилом Аникушиным, из-за их памятников Пушкину в двух российских столицах).

Потом на улице появились пассаж Солодовникова (разрушенный в 1941-м) и, конечно же, универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ, № 3/2), построенный в 1908-м в готическом стиле архитектором Романом Клейном. Так Неглинная превратилась в одну из главных торговых улиц страны.

Неглинка ресторанная. Яр и Оливье

В 1826 году француз Транкиль Ярд (Яр) открыл на улице гостиницу и ресторан «Яр» (№10/9), в котором любил обедать Александр Сергеевич Пушкин и другие поэты и писатели. Обед у Яра упоминает Герцен в «Былом и думах», Толстой в «Юности» и Тургенев в «Несчастной». После в доме работала гостиница Будье с рестораном, размещался французский магазин платьев и тканей «Город Лион» и различные ателье, лавка придворного парфюмера Л. Бунса и книжная лавка с библиотекой И. Готье, в которую хаживало «зеркало русской революции» – граф Лев Николаевич. Ныне в здании размещаются несколько ресторанов и магазины.

Дом Яра столетие назад и сейчас. Фото: liveinternet.ru

В 1860-х в конце Неглинной открылся ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж» и одноименная гостиница. Сейчас здание занимает Школа современной пьесы: вместо хлеба – зрелища!

Неглинка театральная

Кроме этой театральной школы, на Неглинной размещается еще несколько театров, поэтому считать улицу только торговой было бы несправедливо.

На углу Неглинной и Пушечной находится Театральное училище имени М. Щепкина – в простонародье «Щепка» (№6), построенное в 1822 году для Военно-сиротского училища. В 1963-м туда переехало Императорское театральное училище.

Здание училища строил знаменитый архитектор Осип Бове. Фото: yamoskva.com

А сама Неглинная улица начинается от здания Малого театра на Театральном проезде.

Бани Сандунова и дом с тритонами

Дом №14 называют Сандуновскими банями. Но на самом деле доходный дом и бани – это два разных здания, но построенные по проекту одних и тех же архитекторов – Бориса Фрейденберга и Сергея Калугина, и для одной владелицы – все той же бизнес-леди Серебряного века Веры Фирсановой.

Возводились здания тоже одновременно – в середине 1890-х годов. Фасад декорировали лепниной в виде львиных масок, головы Тритона, юноши, трубящего в рог, и фигуры морской девы с лирой в руках – они выплывают из морской пены на конях. Тритоны «сидят» и на декорированном куполе, а на крыше – скульптуры моющихся мальчиков. Высокая арка с красивой решеткой ворот ведет во двор, в котором когда-то стоял фонтан.

Дом Фирсановой с богато декорированным фасадом и куполом. Фото: twitter.com

До 1917 года нижние этажи занимали магазины, и поэтому дом даже называли «Сандуновским пассажем», а наверху находились квартиры, сдававшиеся внаем. Арендовать их могли только обеспеченные люди, так как жилье было роскошным и дорогим. Одним из арендаторов был Антон Павлович Чехов, поселившийся тут со своей женой Ольгой Книппер-Чеховой. В гостях у них бывали Станиславский и Немирович-Данченко, Максим Горький, Иван Бунин и артисты Художественного театра. Там же располагалась квартира хозяйки дома.

Богатая декорация фасадов была своеобразной архитектурной рекламой – парадными вратами в мир банного царства на второй линии Неглинной.

Здание бани построили для талантливого актера грузинского происхождения Силы Сандунова в 1808 году. Заведение служило финансовым подспорьем для семьи актера в Москве. Ведь он вместе с молодой женой, тоже актрисой Елизаветой Урановой, бежал из Петербурга, где за Лизой навязчиво ухаживал граф Безбородко.

Интерьеры Сандуновских бань. Фото: fishki.net

В начале XIX столетия Сандуновская баня стала архитектурным и техническим чудом. К ней подвели водопровод, вместо предбанника сделали раздевальные залы, а в престижных отделениях разместили диваны и зеркала. Тут работали самые опытные банщики, а в буфете продавали спиртные напитки. Так в Москве появились первые банные клубы.

В 1895 году бани полностью перестроили для миллионерши Фирсановой. И тогда же, при строительстве доходника, в дворовом корпусе разместили банное отделение – из-за него и стали путать сами бани и дом.

Двусторонняя «евродвушка» в дореволюционном доме – 45 млн

Помимо торговых, облик Неглинной определяют и доходные дома, которые и сейчас жилые. Например, в трехэтажном особняке, датированном 1913 годом (№ 16/2, стр. 4) «евродвушку» на втором этаже предлагают за 45 млн рублей. Шесть окон выходят на две стороны. В квартире выполнен качественный ремонт, мебель и встроенная техника остаются новому владельцу. Имеется закрытый двор с парковкой, где за собственником закреплено парковочное место. Первый этаж занимают магазин «Добрынинский», кафе, пиццерия и пр.

Шестикомнатная квартира в доме Софьи Ковалевской – 130 млн

Пятиэтажный дом № 21/1/20 мастер эклектики Борис Фрейденберг выстроил для «Товарищества Петровских торговых линий в Москве» в 1876 году. Квартиры на верхних этажах сдавались внаем, внизу находились магазины. В этом доме жила первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская.

Справа дом «Товарищества Петровских торговых линий в Москве». Фото: Мир Квартир

Шестикомнатная квартира под ремонт на третьем этаже оценивается в 130 млн рублей. Высота потолков тут – 4,2 м. На этаже лишь две квартиры.

Первые в России состязания на коньках, дом Лазарика и «трешка» за 43 млн

Дом Лазарика (№ 27/26/2, с. 2) – самый старый жилой дом на Неглинке. Тут с 1754 года находилась усадьба князя Алексея Львова, прираставшая затем за счет присоединения пустырей и выкупа соседних дворов. После территорию активно застраивал князь Сергей Одоевский (дед декабриста), женившийся на младшей дочери Львова.

В 1876 владелицей усадьбы стала купчиха Александра Дурново. Тогда же она продала отреставрированный особняк с многочисленными флигелями зубному врачу Гермогену Лазарику. Он начал достраивать строения и пристраивать новые, однако не смог погасить долг перед Московским городским кредитным обществом, и через пять лет комплекс зданий принадлежал уже кредиторам, которые по частям продали их новым домовладельцам.

Тут же был сад с прудом, который перешел в аренду Московскому яхт-клубу. Зимой пруд превращали в каток, и именно там прошли первые в России состязания по скоростному бегу на коньках (1889 г.).

В историческом отреставрированном здании, который теперь называют домом Лазарика, можно купить «трешку» размером 79 кв. м. Она располагается на пятом, пристроенном уже в советское время, этаже. Все комнаты изолированные, одна – с двумя окнами. На площадке всего две квартиры. Стоит такая квартира 43 млн рублей. Возможна, как и более ста лет назад, покупка в кредит.

Большая Грузинская улица: где жили грузинские цари, а где сталинские министры, и сколько стоит квартира в доме Романа АбрамовичаУлица Некрасова: где квартировал самый известный любовный треугольник русской литературы и где жил «человек рассеянный»Даев переулок в Москве: кого спас призрак, кто украл клад с золотом и где живет гадалка, обслуживающая чиновников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Мир Квартир, чтобы не пропустить важное в недвижимости