Войти в почту

В Москве просчитывают сценарии климатического развития

В рамках первого в 2022 году заседания Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы, прошедшего 19 января, участники обсудили реализацию на территории столицы «зеленого» направления ESG-повестки.

«Столица не первый год следует целям устойчивого развития, определенным ООН, реализуя многочисленные проекты, направленные на достижение этих целей. Первым в этом году заседанием Стратегического совета мы открываем цикл мероприятий, посвященных ESG-повестке в Москве. В рамках экологического направления в городе ведется работа по многим крупным проектам — это, в первую очередь, развитие городского общественного транспорта, строительство метро, переход на наземный электрический транспорт, модернизация топливно-энергетического хозяйства столицы, а также реализация ряда инициатив по переработке и работе в целом с твердыми коммунальными отходами. В прошлом году мы запустили развитие «зеленого» финансирования — Москва первая среди субъектов Российской Федерации выпустила «зеленые» облигации. Финансирование от привлеченных средств было направлено на развитие транспортной системы столицы. В ближайшие годы мы продолжим работу по всем этим направлениям, добавив к ним новые. Таким образом, Москва станет еще более комфортным городом для жизни граждан и ведения бизнеса», — открыла заседание заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева.

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова рассказала, что созданы отраслевые рабочие группы, которые прорабатывают сценарии развития на долгосрочную перспективу, которые смогут обеспечить дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов и стремление к углеродной нейтральности.

«Сегодня показатели климатической эффективности, энергоэффективности, использования зелёной энергии доминируют в перечне KPI для оценки ESG стратегий. Климатическая повестка звучит на международном уровне, уровне отдельных стран и отраслей, она коснется каждого юридического лица, природопользователя и хозяйствующего субъекта. Правительство Москвы продолжит работу над сценариями с учетом идей экспертного сообщества и бизнеса», — подчеркнула она.

В дискуссии приняли участие представители научного и экспертного сообщества, а также бизнеса, которые рассказали о своих текущих и перспективных «зеленых» проектах на территории города Москвы.

«Перед нами сегодня стоит много вопросов, и свою роль мы видим не только в реализации городских проектов, но и в объединении усилий в этом направлении всех участников, жителей города и бизнеса. Мы готовы и дальше работать, в том числе как координационная площадка, и как площадка для широкого продвижения ESG-повестки, а также взаимодействовать по конкретным, предметным вопросам, которые возникают у компаний», — подытожила Багреева.