Войти в почту

Рождество Христово.

День 7 января в истории
© Парламентская газета

Один из важнейших православных праздников.

Традиция празднования Рождества зародилась в России в X веке, после принятия христианства. В этот день было принято устанавливать наряженную ель, верх которой украшали звездой, а ветви — фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и другими игрушками. Под елкой прятали подарки. На праздничном столе обязательно должно было быть 12 блюд, по числу святых апостолов.

В 1929 году Рождество Христово в советской России было отменено. Вернулся праздник лишь в 1990 году, когда было принято постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днём».

27 лет назад (1995) в Москве началось восста­новление храма Христа Спасителя.

Возведение храма в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года началось в 1839 году. Собор, по проекту архитектора Константина Тона, строился почти 44 года. В мае 1883 года Храм Христа Спасителя был освящен.

В 1931 году советское руководство приняло решение о его сносе и строительстве на этом месте Дворца Советов. Это должно было быть грандиозное здание, высотой 415 метров и увенчанное статуей Ленина.

В августе 1931 года начался разбор Храма Христа Спасителя, но сделать это было крайне затруднительно, поэтому было принято решение его взорвать.

В декабре храм был уничтожен. Его фрагменты были использованы при строительстве новых сооружений. К примеру, мраморной плиткой выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», а на станции «Новокузнецкая» установлены скамейки из собора.

Дворец Советов возведён не был — планам помешала Великая Отечественная война. В 1960 году на этом месте был построен открытый плавательный бассейн «Москва».

В мае 1994 года правительство Москвы по согласованию с Московской Патриархией приняло постановление о восстановления храма Христа Спасителя. 7 января 1995 года строительство было начато. В августе 2000 года воссозданный главный собор России освятил Патриарх Алексий II.

36 лет назад (1986) был открыт Новосибирский метрополитен.

Решение о сооружении в Новосибирске метро было принято в 1970-х годах. Строительство началось в мае 1979 года. 7 января 1986 года новосибирская подземка, первая и единственная за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, была открыта для пассажиров.

Сегодня Новосибирский метрополитен — это две линии с тринадцатью станциями. Протяжённость обеих линий - 15,9 километров. Ежедневно метрополитеном пользуются порядка 200 тысяч пассажиров.

80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Московская стратегическая наступательная операция.

Она стала вторым этапом битвы за Москву и началась 5 декабря 1941 года на фронте от Калинина (ныне Тверь) до Ельца. Этому предшествовали тяжелейшие оборонительные бои.

В начале декабря 1941 года под Москвой насчитывалось более миллиона советских солдат, 7650 орудий и минометов, 774 танка и одна тысяча самолетов. В немецко-фашистской группе армий «Центр» было свыше 1,7 миллиона человек, более 13 тысяч орудий и минометов, 1170 танков, 615 самолетов. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технических средствах, советские войска уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника и освободили ряд населенных пунктов. 

В результате битвы под Москвой, советские войска остановили, а затем нанесли крупное поражение считавшей себя непобедимой немецко-фашистской армии. Силы противника были отброшены на 100-250 километров от столицы.

Потери советских войск в ходе контрнаступления под Москвой составили 380 тысяч человек, немецких войск — 103,6 тысячи человек.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч солдат награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 миллиона, среди них более 380 тысяч солдат и около 640 тысяч гражданских лиц.

8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

94 года назад (1928) свой первый полёт совершил самолёт У-2 («Кукурузник»).

В небо его поднял летчик-испытатель Михаил Громов. Двухместный биплан «У-2» («Учебный-Второй») был разработан авиаконструктором Николаем Поликарповым. Он был изготовлен в основном из фанеры с полотняной обтяжкой. Был небольшого размера: длина — 8 метров, размах крыльев — 11,4 метров, вес — 890 килограммов.

На «У-2» осваивали азы пилотирования, его использовали в сельском хозяйстве, для санитарных и почтовых перевозок, в аэрофотосъемке. Свою кличку «кукурузник» он получил за способность приземляться на любом клочке сельхозугодий.

В годы Великой Отечественной войны «У-2» широко использовался как связной самолет, а также как легкий ночной бомбардировщик (он мог поднять до 350 килограммов бомб).

170 лет назад (1852) в Санкт-Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская елка.

Первые рождественские елки в России появились в XVIII веке. Пётр I своим указом повелел праздновать Новый год в России не 1 сентября, а 1 января, как в европейских странах. Также он приказал «по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…».

После смерти Петра I про эту традицию забыли, и лишь в начале XIX века она была возрождена. В 1819 году великий князь Николай Павлович по настоянию своей жены, прусской принцессы Шарлотты, впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку. В 1852 году в Санкт-Петербурге на Рождество в здании Екатерининского (ныне Московского) вокзала была наряжена первая новогодняя елка для публики.

Позднее общественные елки начали ставить и в других присутственных местах, а представители дворянства, промышленники и купцы стали устраивали благотворительные новогодние праздники для детей.

В годы Первой мировой войны украшение елки было запрещено, как «вражеская традиция». После Октябрьской революции этот запрет был отменён. Однако уже 1926 году украшение новогодней елки было признано антисоветским. Лишь в 1935 году она была реабилитирована: на Новый год был организован первый детский утренник с наряженной лесной красавицей. 

43 года назад (1979) оппозиционные силы Кампучии при поддержке Вьетнама свергли кровавый режим Пол Пота.

Левоэкстремистская группировка «красных кхмеров» во главе с Пол Потом захватила власть в Кампучии (ныне — Камбоджа) в апреле 1975 года.

В государстве, которое было переименовано в «Демократическую Кампучию», был установлен жесточайший террор. Страна была превращена в огромную трудовую сельскохозяйственную коммуну с 18-20-часовым рабочим днём. В тяжелейших условиях выращивали рис и крестьяне и согнанные из городов люди. Все учебные заведения, религиозные учреждения и больницы страны были закрыты. Запрещены деньги, иностранные языки и книги. Нельзя было писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования.

Смертная казнь грозила за малейший проступок (к примеру, за «ностальгию» по дореволюционным временам или сорванный с дерева банан). Уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы, люди, имеющие высшее образование, буддийские монахи.

За 3 года 8 месяцев и 20 дней правления Пол Пота были убиты, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек.

Пятого января 1979 года режим «Красных кхмеров» был свергнут вьетнамскими войсками и вооруженными отрядами камбоджийской оппозиции. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер в апреле 1998 года от рака.