Войти в почту

Сохраняя память: какие монументы и мемориальные доски установили в столице

Восемь новых памятников и 24 мемориальные доски появились в в 2021 году. Рассказываем, кому посвятили эти произведения монументального искусства.

Сохраняя память: какие монументы и мемориальные доски установили в столице
© Mos.ru

Героям-ополченцам

В марте на Ленинградском проспекте (дом 27) установили памятник в виде стены с пятиконечной звездой в честь 18-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Таким образом решили сохранить память о тысячах простых москвичей, которые в июле 1941 года вступили в ряды добровольцев и ушли на фронт, чтобы защитить свой город от врага. Они принимали участие в строительстве Можайской линии обороны, сдерживали фашистские войска под , а также участвовали в контрнаступлении под Москвой.

Еще один монумент — героям 13-й Ростокинской дивизии Московского народного ополчения — открыли в сентябре на проспекте Мира ( владение 186–188). Памятник изображает двух бойцов: один из них, с винтовкой в руках, поддерживает раненого товарища. Надпись на монументе гласит: «Плечом к плечу».

11 октября, в День Московского народного ополчения, в сквере на Кутузовском проспекте появился памятный знак, посвященный 21-й дивизии народного ополчения Киевского района. Ее бойцы участвовали в битве за Москву, Сталинградской битве, дошлиании. В составе дивизии был единственный в Красной армии батальон, всех солдат и офицеров которого удостоили ордена Славы.

В Зеленограде 5 декабря, в день 80-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, открыли стелу «Крюково — район воинской доблести».

А 9 декабря, в День Героев Отечества, на Волгоградском проспекте установили памятник работникам автомобильного завода имени Ленинского комсомола, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Летом 1941 года многие труженики завода ушли на фронт и уже не вернулись. Бронзовая скульптура изображает одного из работников предприятия с поднятой вверх левой рукой, в которой он сжимает винтовку. Скульпторами монумент Микаэль и Ваге Согояны.

Полководцу и разведчице

В сентябре состоялась церемония открытия памятника выдающемуся советскому п Баграмяну. Дважды Герой Советского Союза, он был одним из маршалов Победы, руководивших фронтами Великой Отечественной. Участвовал в Ростовской и Елецкой наступательных операциях, командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта в Витебско-Оршанской и Восточно-Прусской операциях. Памятник Баграмяну установили на территории московской школы № 1222, которая носит его имя.

В октябре на севере столицы появился бронзовый монумент, посвященный советской разведчице, участнице легендарной оперативно-диверсионной группы «Буря» Надежде Троян. Открытие памятника приурочили к 100-летию со дня ее рождения.

Во время Великой Отечественной войны Надежда Троян участвовала в боевых операциях, добывала важные сведения о противнике, выносила из-под огня раненых. В 1943 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Памятник находится на территории школы № 1288 имени Н.В. Троян.

Архитектору, артисту, ученым

Памятник советскому и армянскому Каро Алабяну открыли вблизи дома 2 в Малом Песчаном переулке в конце апрергий Франгулян изобразил основателя Союза архитекторов СССР стоящим на лестнице со стопкой чертежей в одной руке. Архитекторами проеАшот Татевосян, Андрей Франгулян и Карина Даниелян.

В числе новых памятных знаков, появившихся в столице в 2021 году, более 20 мемориальных досок. Одну из них руководителю Московского цирка на Цветном бульваре народноСР Юрию Никулину. Ее установили на доме 2/6 на Большой Бронной улице. Здесь прославленный актер, полюбившийся зрителям за роли в таких фильмах, как «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Ко мне, Мухтар!», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», жил на протяжении 27 лет — с 1970 по 1997 год.

Еще одна мемориальная доска посвящена Наталье Кисляк, выдающемуся врачу, родоначальнику детской гематологии в СССР, педагогу, доктору медицинских наук, члену-корреспонденту Российской академии медицинских наук. Бронзовую доску установили на фасаде Морозовской детской больницы, где при непосредственном участии Натальи Сергеевны появилось первое в нашей стране гематологическое отделение для оказания помощи маленьким пациентам. Помимо гематологии, Наталья Кисляк также способствовала развитию детской кардиологии и неонатологии.

На фасаде дома 76 на проспекте Мира появилась мемориальная доска ученому, криптографу Дмитрию Скороходову. Ее изготовили из бронзы по проекту архитектора Филиппа Трушина. На доске отмечены заслуги Скороходова по созданию системы радиолокационного опознавания «Свой — чужой», которая предназначена для выявления войск, сил и средств противовоздушной обороны противника. Также указано, что в этом доме ученый жил с 1956 по 2005 год.

А на фасаде Дома композиторов в Газетном переулке установили мемориальру Аркадию Островскому. На бронзовом барельефе, выполненном скульптором Андреем Забалуевым по проекту архитектора Михаила Корси, можно увидеть портрет Островского и нотную строку из его песни «Пусть всегда будет солнце». 

В числе других памятных знаков, установленных в столице, мемориальные логу Александру Векслеру, режиссеру театра и кино заслуженномутв РСФСР Анатолию Эфросу, летчику-космонавту дваждыго Союза Алексею Леонову, генации Вячеславу Михайлову и летчику Герою Советского Союза Ивану Злыденному.