В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Это не место для катка!»: сын маршала Василевского ответил на предложение убрать захоронения у Кремлевской стены

Сын полководца, военного министра СССР — архитектор — прокомментировал Daily Storm предложение депутата перенести захоронения с Красной площади,

«Это не место для катка!»: сын маршала Василевского ответил на предложение убрать захоронения у Кремлевской стены
Фото: Daily StormDaily Storm

так как они мешают отдыхать

Видео дня

. По мнению мужчины, здесь лежат лучшие люди страны, чьи заслуги не могут подвергаться никакому сомнению. Поэтому нельзя уничтожать часть истории, а лучше задуматься, а нужен ли тут каток. 

 

Александра Василевского нет уже более 40 лет, но его сын из года в год приезжает к отцу, чтобы почтить память и принести цветы. Но просто так, говорит он, туда не придешь: нужно заранее звонить и договариваться. А сами захоронения скрывает плотная стена елей. По мнению сына маршала, некрополь — это часть истории России.

 

«Может, убрать Отечественную войну? Все, что было завоевано, убрать? Такого нет ни в одном государстве, чтобы уничтожались исторические памятники», — рассуждает Игорь Василевский.

 

По словам архитектора, возле Кремлевской стены покоится и отец его супруги: партийный деятелян, у которого 4 января памятная дата: 120 лет со дня рождения.

 

«Это великий металлург, человек, который фактически отстоял нашу страну во время войны, обеспечив броневой сталью и танки, и самолеты, и так далее, — продолжает Василевский. — Благодаря ему мы выиграли! Так что там лежат достойнейшие люди — поэтому у кого там чего-то чешется, я не знаю. К тому же это не место для катка. Я думаю, что в нашей стране достаточно других пространств, чтобы устраивать его не на Красной площади».

 

Напомним, что вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил убрать с Красной площади мемориальное кладбище, на котором захоронены самые известные деятели СССР, а также вынести из Мавзолея тело Ленина.

«Тем более Ленин никогда не хотел, чтобы его выставляли как мумию, которая сейчас лежит в ценсквы, — пояснил он. — Уверен, что уже давно пришло время для того, чтобы вождю всех времен и народов (Сталину. — Примеч. Daily Storm), вождю пролетариата (Ленину) — им всем вместе наконец-то найти свой покой со всеми необходимыми атрибутами».

 

Некрополь в его современном виде основали в ноябре 1917 года, когда Военно-революционный комитет постановил устроить там братскую могилу. На сегодняшний день там похоронено несколько сотен человек. В том числе — леталов, космонарин, полковонный, генжнев и маруков. 

]]>