Войти в почту

Движение судов во время массовых мероприятий предлагают ограничивать

Движение судов во время массовых мероприятий предлагают ограничивать
© Парламентская газета

Администрациям бассейнов внутренних водных путей предлагается разрешить ограничивать движение судов при проведении массовых культурных мероприятий и соревнований. Соответствующий законопроект принят  в первом чтении 17 декабря.

«На сегодняшний день проведение на внутренних водных путях массовых культурных мероприятий и спортивных состязаний не подкреплено мерами, направленными на обеспечение безопасности судоходства», — сказал зампред Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры .

Он считает необходимым, чтобы в рамках проведения или подготовки указанных событий у органов государственного портового контроля появилась возможность оперативного реагирования, в том числе в виде ограничения или запрета движения судов на определённых участках внутренних водных путей.

Сейчас статья 77 Кодекса внутреннего водного транспорта (КВВТ) регламентирует вопросы обеспечения безопасности судоходства при чрезвычайных обстоятельствах, не более того, сказал замминистра транспортев.

«В данном случае предлагается внести техническую поправку, так как неурегулированные вопросы не позволяют издавать своевременные акты по культурным массовым и спортивным мероприятиям», — отметил замглавы ведомства.

В связи с этим предлагается дополнить КВВТ новой статьёй. Она будет предусматривать основания для введения ограничения или запрета движения судов при проведении таких мероприятий. Ввести ограничения может администрация бассейна внутренних водных путей. При этом такие меры смогут ввести на срок, не превышающий пять часов и на основании обращения организаторов. 

Проведение спортивных, культурных и других массовых мероприятий может «создавать ситуации, влияющие на безопасность судоходства», ранее отмечали в кабмине.