Войти в почту

В Москве протестировали пилотную версию единой цифровой базы бездомных животных

Она поможет отслеживать судьбу кошек и собак из приютов, а также искать для них хозяев.

В Москве протестировали пилотную версию единой цифровой базы бездомных животных
© Ясенево

Общая электронная база для всех приютов бездомных животных, которая будет содержать анкеты собак и кошек, оказавшихся на попечении будет создана в .

«В столичных приютах содержатся около 17 тыс. бездомных собак и кошек. И хотя сотрудники приютов и волонтеры прилагают все усилия, чтобы их подопечные жили в сухости и тепле, были здоровы и сыты, они не могут заменить питомцам любящих хозяев. Поэтому появилась потребность в создании единой базы, которая позволит систематизировать информацию о животных, а в дальнейшем поможет создать публичный сервис для пристройства собак и кошек», — рассказал глава столичного Департамента информационных технологий .

База будет содержать каталог животных из столичных приютов, которые прошли все необходимые медицинские процедуры, курс социализации и готовы к пристройству. Каталог в будущем будет размещён на портале госуслуг . Все, кто захочет обрести четвероногого друга получат доступ к каталогу. В нём будут содержаться анкеты подопечных столичных приютов. Каждая анкета будет иметь фотографию животного, информацию о его виде, поле, весе, окрасе, предположительном возрасте, состоянии здоровья, вакцинации и обработках от паразитов. Там будут даны рекомендации по уходу и контакты приюта.

С помощью единой базы будет упрощён документооборот и составление отчетности, появится возможность вести автоматизированный учет животных в приютах и контролировать правильное содержание зверей.

Разработкой проекта занимались участники онлайн-хакатона «Лидеры цифровой трансформации», а тестирование его пилотной версии проходило на базе приютов «Зеленоград» и «Зоорассвет», в которых содержится 450 кошек и более 1,2 тыс. собак. Сотрудники приютов собирают документы и заводят электронные профили для своих подопечных.

Напомним, что в Москве на данный момент работает 13 городских приютов для животных, в любой из которых можно приехать без записи, при себе нужно иметь паспорт.