«Зеленые» технологии в строительстве позволяют значительно экономить потребление ресурсов
В ходе заседания руководитель аналитического центра АНО “МУФ” Никита Румянцев представил пилотный проект применения градостроительного стандарта BREEAM для оценки жилого дома на Судостроительной улице, 15. Эксперт рассказал о критериях стандарта и этапах работы, связанных с определением рейтинга, пояснил оценку стоимости внедрения строительных решений и сформулировал рекомендации по применению энергоэффективных технологий. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Также в ходе заседания заведующий лабораторией методологии энергосбережения, профессор НИУ «МЭИ», секретарь секции «Энергетика» Российской инженерной академии Евгений Гашо выступил с докладом «Особенности и перспективы масштабирования пилотных проектов “зеленого” строительства». В документе анализируется эффект от внедрения «зеленых» технологий на примере 240 объектов разного назначения, построенных в Москве и Подмосковье за 15 лет.
«В этих зданиях были установлены стеклопакеты, светодиодное освещение, системы управления зданием, рекуператоры в системах вентиляции, солнечные панели, солнечные коллекторы и тепловые насосы. По итогам проведенных исследований были выделены пять групп полученных эффектов, определены сроки окупаемости расходов на инновационные технологии, а также удельные затраты на реализацию различных энергосберегающих решений при разных долях покрытия тепловых и электрических нагрузок», — отметил Сергей Лёвкин.
Говоря о вопросах технологической адаптации городского строительного комплекса к изменениям климата Москвы, руководитель Департамента сообщил о первых результатах исследования в данной области, которое по заказу Департамента проводят специалисты ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ».
«Выяснилось, что за период 30-летнего мониторинга значительно изменились и продолжают меняться такие важные для проектирования и строительства расчетные климатические параметры, как продолжительность отопительного периода, среднегодовая температура, глубина промерзания грунта. Вместе с этим растет роль оборудования, которое сможет эффективно обеспечить комфортный микроклимат, в том числе тепловых насосов», — пояснил Лёвкин.
«Главный инженер электромеханической службы Дирекции инфраструктуры ГУП “Московский метрополитен” Алексей Каратеев в своем выступлении рассказал о том, что пятилетняя эксплуатация тепловых насосов на станции метрополитена “Саларьево” подтвердила, что они могут быть результативны и экономически эффективны. С их помощью можно поддерживать идеальный микроклимат на новых станциях московского метрополитена. При этом в зависимости от времени года воздух на станциях можно не только нагревать, но и охлаждать, повышая комфортность для пассажиров и персонала станции», — добавил он.
В работе секции ОНТС приняли участие более 40 представителей Стройкомплекса Москвы, ДПиООС, других профильных организаций и объединений.