Войти в почту

Архитекторы показали два варианта реконструкции улицы Вайнера в Екатеринбурге

Архитекторы показали два варианта реконструкции улицы Вайнера в Екатеринбурге
© Уралинформбюро

Световые порталы над пешеходной зоной, площадки для концертов и ярмарок, свободные от рекламного наследия 1990-х фасады исторических зданий – так выглядит идеальная улица Вайнера в представлении архитекторов. Презентация нескольких концепций екатеринбургского Арбата состоялась 13 декабря в рамках заседания городского совета по развитию рекреационных и общественных пространств, передает .

Это уже второй этап городского обсуждения вариантов реконструкции улицы. На этот раз свои концепции представили специалисты архитектурных бюро "Открытый консорциум" и "Старт".

И первый, и второй участник создавали проекты, отталкиваясь от главных "болевых точек" улицы Вайнера. К таким можно отнести обилие визуального шума, перегруженные уличной мебелью пешеходные маршруты, некомфортный подземный переход на пересечении улиц Вайнера и Малышева, изуродованные рекламными вывесками фасады исторических зданий. Каждый конкурсант предложил свои решения этих проблем.

Команда "Открытого консорциума" презентует свой вариант переосмысления Уральского Арбата

Команда "Открытого консорциума" предложила превратить пешеходное пространство между проспектом Ленина и улицей Малышева в "улицу-событие", место для проведения фестивалей, ярмарок, концертов, открытых лекториев и модных показов. Это пространство предлагается разбить на несколько функциональных зон: главные и второстепенные площади , буферные зоны перед фасадами зданий, зону транзита и зону отдыха. Каждая из них будет иметь свое оригинальное мощение с элементами айдентики : орнамент с изображением гор, лесов, рек, знаковых арт-объектов (например, Краснознаменной группы).

Визуализация: "Открытый консорциум"

Своеобразными "воротами" со стороны проспекта Ленина станет площадка перед подземным паркингом ТЦ "Пассаж", на которой появится красивая стела с картой города.

Визуализация: "Открытый консорциум"

По периметру пешеходной зоны от проспекта Ленина до улицы Попова предлагается высадить деревья-крупномеры. При этом представители "Открытого консорциума" намерены избавиться от крикливых рекламных плакатов, закрывающих исторические фасады зданий.

На пересечении улиц Вайнера и Попова архитекторы предлагают обустроить большую сцену и "парковку-трансформер": на время массовых мероприятий вместо машин на ней разместятся временные торговые точки. В переулке Театральном будут оборудованы сезонные кафе.

Визуализация: "Открытый консорциум"

Вместо подземного перехода на пересечении с Малышева появится "зебра" со светофорным регулированием. Пространство перехода рекомендуется приспособить под нужды малого бизнеса, а его крышу - озеленить.

Визуализация: "Открытый консорциум"

Команда архбюро "Старт" решила сделать акцент на световом оформлении улицы Вайнера. По мысли архитекторов, освещать пешеходную зону должны не только вертикальные светильники, но и световые порталы, расположенные параллельно тротуару на уровне крыш исторических двухэтажек, обрамляющих улицу. Элементы освещения предложено разместить на всем протяжении участка между Ленина и Малышева.

Визуализация: архбюро "Старт"

Роль "входной группы" со стороны Ленина также будет играть площадь перед "Пассажем". Посреди площади авторы концепции намерены обустроить амфитеатр с подиумом, украшенный арт-объектом. Рядом разместится зеленый островок, отсекающий улицу Вайнера от проспекта Ленина.

Директор бюро "Старт", архитектор

Пешеходный коридор, в представлении разработчиков из архбюро "Старт", должен стать "оазисом покупок" и одновременно местом тихого отдыха со скамейками, причудливым озеленением и малыми архитектурными формами.

Переулок Театральный превратится, в соответствии с идеей архитекторов, в туристический кластер, пространство для экспонирования и продажи произведений искусства. На углу Вайнера и Попова разместится ярмарочная площадь с зонами "для творческих активностей".

"Мне понравились идеи, связанные с зонированием, а также предложение вернуть старой архитектуре ее прежний вид", - прокомментировала председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Тем не менее у обеих концепций есть недостатки, считает чиновница.

В частности, в концепции бюро "Старт" не прописано, где и каким образом крепить "световые порталы", ведь по периметру пешеходной зоны расположены объекты культурного наследия. "Мы не сможем согласовать такое количество растяжек, которые крепятся к историческим зданиям", - посетовала Благодаткова.

Архитектор в ходе дискуссии признался, что задумка "Консорциума" больше пришлась ему по душе. "Городской дизайн быстро устаревает морально и физически, МАФы из дерева могут через несколько лет прийти в негодность, а вот мощение долговечно. За счет мощения, правильно подобранных светильников и деревьев и создания "визуальной тишины" на улице можно создать более устойчивую концепцию", - считает он.

Главный художник администрации Екатеринбурга (слева) и главный архитектор города

Подводя итоги заседания, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков напомнил, что, начиная с 14 декабря, три концепции улицы Вайнера (работы бюро "Открытый консорциум", "Старт" и принятый на вооружение во время прошлого этапа обсуждений проект "УралДорТехнологий") будут выставлены на сайте горадминистрации для рассмотрения жителями Екатеринбурга.

"Мы создадим форму для обсуждения, чтобы граждане могли проголосовать за ту или иную работу и обязательно пояснить, что им понравилось, а что нет. Все мнения проанализируем, выберем элементы МАФ, озеленения, дизайн-кода, освещения, функционального зонирования, которые наберут наибольшее число голосов", - пояснил Молоков. По словам представителя мэрии, в дальнейшей стадии проектирования будут использованы наилучшие решения всех трех концепций.

Стоит добавить, в роли заказчика концепции, созданной бюро "Старт", выступает компания "Инвестторгстрой", связанная с известным застройщиком "Малышева–73", которому принадлежит торговый центр "Пассаж".