В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Варианты размещения Флотского моста, предложенные жителями Вологды, удорожат реализацию проекта в несколько раз

Второе общественное обсуждение состоялось в Центре по работе с населением на ул. Северной, 26, с соблюдением санитарных ограничений. Проектировщики и сотрудники Администрации города встретились с жителями ЖК «Флагман» и представили два дополнительных варианта схемы движения.

Варианты размещения Флотского моста, предложенные жителями Вологды, удорожат реализацию проекта в несколько раз
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

В конце октября проектировщики представили три варианта размещения объекта Мэру Вологды . Приоритетным вариантом был выбран тот, что предполагает размещение моста во Флотском переулке - вдоль ЖК «Солнечный остров» к ЖК «Флагман». Также на перекрестке улиц Судоремонтной и Машиностроительной должна появиться кольцевая развязка. Однако по этому проекту мост пройдет рядом с территорией ЖК «Флагман» - именно это вызвало у вологжан много вопросов во время прошлой встречи. С учетом предложений городские власти разработали дополнительные предложения.

Так, четвертый вариант предполагает, что магистральная улица примкнет к ул. Герцена в районе дома 121. Трасса пройдет до ЖК «Солнечный остров» по ул. Турундаевской и в новом направлении через реку Шограш и р. Вологда (в районе ул. Советский проспект, 115А) мостовой переход пройдет до кольца на пересечении улиц Карла Маркса и Пугачева. Реализации этого проекта мешают жилые индивидуальные дома на ул. Турундаевской и гаражи площадью 9,5 тыс. кв. метров. Также необходимо будет создать два путепровода через железнодорожный переезд и Советский проспект, обеспечить проходимость судов под мостом, реконструировать ул. Турундаевскую, что увеличит стоимость проекта.

Было рассмотрено еще одно предложение от граждан: проложить новую трассу в створе ул. Карла Маркса. Однако реализации этого варианта мешают объекты на территории Вологодского индустриально-транспортного техникума и реабилитационного центра, гаражи площадью 7,8 тыс. кв. метров, 11 индивидуальных построек, а также производственный корпус хлебокомбината. Также необходимо будет создать два путепровода через железнодорожный переезд и Советский проспект. Стоимость реализации этого варианта проекта Флотского моста увеличивается в три раза, относительно ранее предложенных перспективных вариантов и не решает вопрос об удобстве транспортной логистики при реализации Малого транспортного кольца города Вологды.

«Выезд можно сделать по промзоне на ул. Северную. В районе почты и общежитий достаточно много места, чтобы сделать кольцо, оно позволит разъезжаться по любому направлению. Также это решит вопрос с безопасностью детей: ребята не ходят в школы № 14 и 42 по промышленной зоне. Так, мост обойдет и ЖК «Флагман», и будет безопасным для детей. При этом под снос попадет только хлебозавод. А выезд с заворотом на ул. Карла Маркса - это большая петля, которая не поможет усложнит движение», - пояснил депутат Вологодской городской , директор УК «Флагман» .

«Договорились с жителями ЖК «Флагман», что проведем рабочую встречу с выездом на местность, чтобы наглядно обозначить ширину предполагаемых проектом дороги и моста, оценить возможность проездов возле жилых домов. В целом со стороны проектного блока предложены шесть вариантов, проработан створ ул. Карла Маркса - экономически и технически сложный вариант. Тем не менее мы готовы выслушать предложения и дорабатать предпроектные схемы, с учетом предложений граждан», - отметил руководитель Службы городского хозяйства Артем Малышкин.

Что касается реализации варианта, при котором мост примыкает к ЖК «Флагман», то изъятия части территории жилого комплекса в задачах проекта нет, пояснили власти. Также один из перспективных вариантов позволяет сохранить здание ДК «Речник». В рамках реализации проектных работ будут разработаны и учтены все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности движения в соответствии с действующими нормами и правилами. Будет возможность выезда из жилого комплекса с тротуарами и регулируемыми пешеходными переходами, что обеспечит безопасность детей. Предусмотрена и защита от шума от транспортных средств, передвигающихся по мосту, а именно устройство шумозащитных экранов.

В следующий раз вологжане и представители власти встретятся на той территории, где по приоритетному проекту должен пройти Флотский мост - возле ЖК «Флагман». О дате встречи будет сообщено дополнительно.

Добавим, что в Малое транспортное кольцо города Вологды входят два моста (в створе Некрасова и в створе Флотского переулка), четырехполосная улица Поэта Романова, которая будет полностью завершена в 2023 году. Кольцо должно разгрузить некоторые улицы с затрудненным движением и перераспределить городской трафик.