В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Игнат Петухов: Оренбуржье планирует выйти на рекорд по промышленному росту

Игнат Евгеньевич, как вы оцениваете итоги работы с инвесторами за минувшие девять месяцев года?

Игнат Петухов: Оренбуржье планирует выйти на рекорд по промышленному росту
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Игнат Петухов: Мы собрали крутой инвестиционный урожай! Лето и начало осени выдались активными на новые инвестиционные проекты. Сейчас заходит в новый инвестиционный цикл 2022-2024 годов. Нам на руку играют мировые цены на нефть, газ, зерно и другую продукцию АПК. Инвесторам становится все более выгодно открывать свои производства у нас.

Видео дня

Какие крупные инвестпроекты, запущенные в этом году, уже реально работают?

Игнат Петухов: К примеру, VOXYS открыл свой центр коммуникации в . Это плюс 500 рабочих мест! запустила доменную печь. Объем инвестиций - 3,8 миллиарда рублей. Но главное - этот запуск ознаменован завершением реконструкции доменного производства на комбинате. Завод магниевых соединений открыл новую производственную линию по выпуску востребованного у фермеров агрохимиката "Кремнемаг". В месяц здесь будут выпускать около тысячи тонн. Объем инвестиций - 45 миллионов рублей, которые получены у регионального . Орский механический завод запустил новый цех чугунного литья с индукционным плавильным комплексом. Это дополнительно 150 рабочих мест. А НПО "Стрела" модернизировала участок высокоточной обработки металла. На электротехническом заводе "Уралэлектро" запустили новый литейный комплекс. Если раньше предприятие производило 60 изделий в смену, то теперь выработка достигает 180 единиц.

Льготные условия для инвесторов призваны обеспечить территории с особым статусом - ОЭЗ, ТОСЭР…

Игнат Петухов: Мы вплотную приступили к реализации проекта по созданию особой экономической зоны в Оренбуржье - федеральный центр дал зеленый свет. Через 2 года в и в Оренбурге появятся современные производственные площадки, где будут работать минимум 900 человек.

А в ТОСЭР "Новотроицк" в этом году появился десятый резидент. Компания "Ресурс" приступила к строительству высокотехнологичного производственного комплекса по переработке металлургических шлаков. Объем инвестиций - 140 миллионов рублей. Это даст городу еще 50 рабочих мест.

Запуск новых производств, безусловно, очень важен - это рост поступлений в бюджет, новые рабочие места. Но хотелось бы, чтобы это не наносило ущерба экологическому благополучию региона. На "прямой линии" губернатора области прозвучало много острых вопросов на эту тему. Каких перемен удалось добиться в этой сфере?

Игнат Петухов: Нефтяная компания "Новый поток" начала строительство нефтепровода, что существенно снизит нагрузку на наши дороги, а главное - снизит воздействие на экологию. Трубопровод протяженностью 97 километров пройдет по территории Бугурусланского и Бузулукского районов.

А на дан старт работе нового подразделения по переработке отходов. Плюс запланировано приобретение нового оборудования для подземных работ, обогащения и энергетики. Общая сумма инвестиций только в этом году - более 9 миллиардов рублей.

А что можно сказать о проектах в ЖКХ, социальной сфере, на транспорте?..

Игнат Петухов: Защитили инфраструктурные кредиты на 5,8 миллиарда рублей. Благодаря этому в Оренбурге появится новый микрорайон - с садиками, школами, поликлиниками. А компания "АБС Оренбург" инвестирует 3,2 миллиарда в реконструкцию аэропортов в Оренбурге и Орске.

Какие проекты сейчас находятся в работе и планируются к запуску в ближайшей перспективе?

Игнат Петухов: В Новоорске возобновляет работу производства по добыче строительного камня. "Уральский горнопромышленный холдинг" возвращает к жизни предприятие, которое было в простое 9 лет. Это новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет.

Lasselsberger начинает строительство фабрики по обогащению в Светлинском районе. Объем инвестиций - свыше 6 миллиардов рублей. Ведем переговоры об открытии керамического производства в Орске.

"Вента - Ойл" открыли под Оренбургом новый мукомольный завод и элеватор на 18 тысяч тонн. До конца года выйдут на плановую мощность - 30 тысяч тонн муки в год. Далее в планах - открытие макаронной фабрики.

Делаем все, чтобы темпы роста промышленного производства в этом году были рекордными! Выполнить эту задачу получится только совместно с нашими промышленниками, предпринимателями и производственниками.