Войти в почту

Пожар в историческом доме в Ломоносове указал на неэффективную политику Смольного по сохранению ОКН

Пожар произошел около 6 часов утра 22 ноября на улице Дегтярева в Ломоносове (Ораниенбаум), в доме 1890-1900 года постройки. По имеющейся информации, из здания, где горела обстановка на площади 30 квадратных метров, были эвакуированы два человека. В ликвидации возгорания участвовали 20 спасателей МЧС и 4 единицы техники. Причины пожара выясняются.

Пожар в историческом доме в Ломоносове указал на неэффективную политику Смольного по сохранению ОКН
© runews24.ru

Как пишут СМИ, дом признан региональным памятником архитектуры, и данный инцидент является не единичным случаем. В Санкт-Петербурге с определенной периодичностью вспыхивают пожары в исторических зданиях и на объектах культурного наследия (ОКН), требующих реставрации. В качестве наиболее показательного примера можно привести дом Басевича на Большой Пушкарской улице. Последний крупный пожар здесь произошел утром 14 ноября, когда огонь охватил 200 квадратных метров на четвертом этаже здания. Месяцем ранее, 12 октября, в доме Басевича также произошло возгорание. В общей сложности, в 2021 году здание горело не менее пяти раз, что вызывает возмущение градозащитников и недовольство петербуржцев, обеспокоенных дальнейшей судьбой архитектурного памятника.

Также пожары вспыхивали в доходном доме Чубакова на Васильевском острове, внесенном в единый государственный реестр в качестве культурного наследия регионального значения, и на объектах комплекса зданий «Красный треугольник». Подобные инциденты наглядно демонстрируют последствия неконструктивной политики городских властей в вопросе восстановления и сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга. Ранее в Смольном признались, что у города просто нет конкретной программы для таких объектов. Об этом на круглом столе «Петербургский девелопмент 2.1», прошедшем в конце октября, заявил бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, экс-главный архитектор Северной столицы Владимир Григорьев.

СМИ связывают продолжающийся процесс разрушения исторических зданий города не только с неэффективной стратегией Смольного, но и с решениями губернатора Александра Беглова. Начиная с 2018 года, когда Александр Дмитриевич еще занимал должность временно исполняющего обязанности главы региона, наблюдается планомерное сокращение бюджетных расходов на финансирование мероприятий по сохранению ОКН. В 2018-м на эти цели предусматривалось 6,144 миллиарда рублей, в 2019 году – 5,019 млрд, в 2020-м – 4,2 млрд, а в 2021-м – 4,1 млрд рублей. Общий бюджет на организацию и проведение работ на объектах культурного наследия Санкт-Петербурга, включая городское, федеральное и внебюджетное финансирование, за последние три года сократился более чем на 11 миллиардов рублей. В 2018 году эта сумма составляла 20,2 млрд, в 2019-м – 15,1 млрд, в 2020-м – лишь 9 миллиардов рублей. При этом новые поправки губернатора к проекту городского бюджета на 2022 год не предусматривают необходимости увеличения расходов на сохранение ОКН.

Стратегия «понижения», которой придерживается аппарат Беглова, усугубила кризисную ситуацию с объектами культурного наследия и в целом негативно отразилась на историческом облике Северной столицы. По информации СМИ, «благодаря» политике Смольного и его профильных комитетов за последние 6 лет Петербург уже утратил 77 исторических зданий, и это еще не предел. В результате город может потерять свой исторический статус, лишившись большей части объектов культурного наследия и архитектурных памятников, что напрямую отразится на экономическом развитии Санкт-Петербурга в случае утраты городом туристической и инвестиционной привлекательности.