В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Снос Уктусского аэровокзала не согласован с мэрией Екатеринбурга

Снос Уктусского аэровокзала не согласован с мэрией Екатеринбурга
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Власти не осведомлены о планирующемся сносе здания аэровокзала Уктусского аэропорта. Это следует из документа, размещенного в группе "Реальная история" в Facebook.

Видео дня

В письме за подписью замначальника Главархитектуры Алексея Примизенкина, которое датируется 26 октября текущего года, говорится: "Сведения о предоставлении уведомления о сносе указанного объекта… в информационной системе обеспечения деятельности Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга, на дату предоставления информации отсутствуют".

В пресс-службе мэрии подтвердили, что никаких уведомлений по сносу данного объекта в Главархитектуру по состоянию на 9 ноября не поступало.

Новость о грядущем сносе здания аэровокзала появилась в первых числах ноября. Уральское управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности разместило аукцион по организации сноса объекта.

При этом известно, что на участке, где расположен аэровокзал, компания "Малышева 73" планирует построить торгово-развлекательный центр "Золотой" с функцией автовокзала.

Активисты общественных движений "Реальная история" и "Мирные жители" пытаются воспрепятствовать планам по сносу здания, заявляя, что оно имеет историческую и архитектурную ценность и должно быть внесено в реестр объектов культурного наследия. Соответствующую заявку в областное Управление госохраны ОКН градозащитники подали в конце октября.

В данный момент активисты пытаются привлечь к проблеме власти Екатеринбурга. Соответствующее обращение они направили главе уральской столицы . Авторы письма призывают градоначальника принять меры по предотвращению сноса здания аэровокзала (которое, по словам архитектора Галины Алексеевой, обладает признаками объекта культурного наследия) и содействовать передаче здания "для использования горожанами".

Аналогичное письмо составлено и на имя начальника Уральского управления Ространснадзора . В нем активисты настаивают на остановке процедуры закупки по сносу здания как содержащей "неактуальные и недостоверные сведения".

С призывом защитить аэровокзал к властям Екатеринбурга обратились многие общественные деятели, в том числе главный редактор "Уралинформбюро" Вадим Дынин.

Здание Уктусского аэровокзала построено в 1937 году по индивидуальному проекту, объединившему стилистики конструктивизма и неоклассики (так называемый постконструктивизм). В течение нескольких десятилетий Уктусский аэропорт был ключевым пунктом на магистральном маршруте от до , а также связывал с отдаленными поселениями Северного Урала и Приполярья.

В конце ХХ века аэропорт Уктус перенесли на окраину Арамиля, а на месте летного поля был построен микрорайон Ботанический. Градозащитники считают объект уникальным (это единственный аэровокзал России, построенный до 40-х годов прошлого века и сохранившийся до нашего времени в неизменном виде). Его предлагают отреставрировать, а после разместить внутри районный информационно-просветительский центр с библиотекой и музеем истории авиации. Позицию горожан разделяют многие историки, архитекторы и специалисты музейного дела.