Войти в почту

Поздравление с днем рождения Дмитрия Бертмана

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста России Дмитрия Бертмана.

В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«Талантливый режиссер, Вы вносите большой вклад в преумножение славных традиций отечественного искусства.

Руководимый Вами театр является одним из центров культурной жизни Москвы, дарит публике замечательные премьеры и открывает новые яркие звезды на оперном небосклоне».

Дмитрий Бертман родился 31 октября 1967 года в Москве. В 1989-м окончил факультет музыкального театра Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (сейчас — Российский институт театрального искусства — ГИТИС). Во время учебы руководил самодеятельной оперной студией и стал автором девяти постановок.

В апреле 1990 года вместе с дирижером Кириллом Тихоновым создал Московский музыкальный театр «Геликон-опера» и возглавил его в качестве художественного руководителя. Дебютной постановкой Дмитрия Бертмана в новом театре стала комическая опера Игоря Стравинского «Мавра», премьера которой состоялась 10 апреля 1990 года.

На сцене «Геликон-оперы» проходили мировые премьеры, такие как опера-сказка Сергея Прокофьева «Гадкий утенок» (1992) и библейский триптих «Голоса незримого» (1999).

Европейским дебютом Дмитрия Бертмана стала постановка оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Аполлон и Гиацинт» в рамках фестиваля в немецком Ингольштадте (1992). Всего на счету режиссера более 100 постановок в российских и зарубежных театрах.

С 1994 года он преподает в оперной студии Берна в Швейцарии. С 1996-го является художественным руководителем мастерской в ГИТИСе, а с 2003-го — заведующим кафедрой режиссуры и мастерства актера факультета музыкального театра этого вуза. В 2008-м получил должность профессора.

В 2005 году Дмитрию Бертману присвоили звание народного артиста России. Он награжден орденом Дружбы (2010) и орденом Почета (2018), а также удостоен премии Правительства Москвы (2007). Кроме того, Дмитрий Бертман — трижды лауреат театральной премии «Золотая маска» (1998, 1999, 2001) и Международной премии К.С. Станиславского (2005).