Театр "Геликон" впервые в Москве представит оперу на иврите

, 21 октября. //. Премьерная серия показов оперы Гиля Шохата "Альфа & Омега" стартует в четверг в московском театре "Геликон-опера". Сочинение впервые прозвучит в России, а для Москвы это будет первое исполнение оперы на иврите, подчеркнули в театре.

"Каждый оперный театр должен не только использовать недра и репертуарные полезные ископаемые, приносящие успех по умолчанию благодаря вековым, проверенными временем шедеврами классиков, но и открывать миру музыку наших современников. Мы должны слышать сегодняшний день через творчество современников. Театр "Геликон-опера" наряду с классикой всегда открывал занавес для новых названий", - заметил в беседе с ТАСС художественный руководитель театман.

Режиссер напомнил, что символистическая опера "Альфа & Омега" написана нашим современн Израиля на сюжет сотворения мира. "История первых людей на земле, история искушения, история пути от замысла к реальности, которая способна превратить рай в ад, история всматривания в себя, в наши гены, в опасность будущего, в возможность как-то все исправить", - описал Бертман произведение.

Вместе с ним над постановкой работают главный дирижер "ГеКирьянов, хореограф-пост Смирнов, сценограф Павел Драгунов, художник по костюмам Софья Тасмагамбетова, художник по свету Денис Енюков, хорий Ильин.

Премьерная серия продлится по 31 октября. К показам будет приурочена вырк Шагал. Проекция во времени", которая представит ранее не выставлявшиеся экспонаты из личных коллекций: письма художника и две живописные работы - "Ягненок" Шагала и "Портрет старого еврея" Иегуды Пена, его учителя.

Мировая премьера оперы "Альфа & Омега" состоялась в 2001 году на сцене Израильской оперы в Тель-Авиве. Шохат работал над музыкальным материалом 10 лет и называет его важнейшим творением в своей жизни.