В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мерилин Монро плюется лягушками: в Радищевском музее открылись экспериментальные выставки

Мерилин Монро плюется лягушками: в Радищевском музее открылись экспериментальные выставки
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Сегодня, 15 октября, в корпусе Биржи саратовского художественного музея имени Радищева открылись две выставки современного искусства: «Виртуальный реализм» и «Ограничение: отВетхого Завета доCOVID-19» (обе 16+).

Концепцию «Ограничения» создал художник Максим Киреев, он же представил на выставке свои инсталляции, посвященные пандемии. Первым объектом стала стела, оклеенная QR-кодами, которые недавно предписывалось использовать москвичам, желающим попасть почти в любое общественное пространство в городе. Вторая композиция названа «Золотая маска», но вместо атрибутов, ассоциирующихся с одноименной театральной премией, ее составляют респираторы, которые для кого-то за время ограничений стали существенной статьей расходов, на что и намекает название. Третья инсталляция называется так же, как песня - «Мама, я не могу больше пить», что намекает на одно из самых популярных занятий россиян на самоизоляции.

Основную часть выставки представляют фотографии на тему ограничений, причем не только пандемийных. Так, Серж Головач представил серию фото, сделанных в российских исправительных колониях.

Выставка «Виртуальный реализм» предлагает зрителю новый формат: половина произведений на ней существуют в дополненной реальности. Чтобы получить к ним доступ, необходимо при входе с помощью QR-кода скачать бесплатное приложение, которое покажет анимированные трехмерные картины вместо обычных. Некоторые картины, служащие «отправной точкой» произведений цифрового искусства, лежат на полу: так проще воспринимать привязанные к ним объемные конструкции. Из одной картины вырастает подобие кремлевской башни, из другой выпрыгивает красная демоническая фигура, а лежащий рядом портрет начинает плеваться лягушками.

Работы на обеих выставках могут показаться сложными для восприятия, но обе экспозиции снабжены подробными текстами о том, в чем заключается замысел художников.