В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

А в «Вечерке» было: «ВМ» увековечена в литературе и кино

«Вечерняя Москва» на протяжении почти ста лет остается любимой газетой москвичей. Ректор Литературного института имени А. М. Горького рассказал «Вечерней Москве», почему наше издание стало настоящим символом эпохи.

А в «Вечерке» было: «ВМ» увековечена в литературе и кино
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— «Вечерняя Москва» среди советских газет была самой душевной. Из нее узнавали всю городскую информацию, в том числе и личную. По декрету «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» 1918 года все граждане, поменявшие имя или фамилию, должны были сообщить об этом в местной прессе. Списки этих граждан регулярно публиковались. С середины 1940-х в «Вечерке» помещались сообщения о разводах. Причем в «разводный» перечень включались и имена известных людей, не желавших афишировать «семейные обстоятельства». У газеты на некоторое время появилось прозвище «Московская сплетница».

Видео дня

Также печатались и некрологи. Как известно, именно «Вечерка» одна из немногих газет сообщила о смерти , первой опубликовала информацию о смерти Владимира Высоцкого, а потом — о похоронах, после чего ее редактор Семен Индурский был временно отстранен от должности. Яркой визитной карточкой «Вечерней Москвы» был кроссворд. Персонажи советской литературы часто разгадывали его.

Владимир Маяковский и «Вечорка»

Маяковский был любимым автором «Вечерки» — с весны 1925 года до трагедии в 1930-м. Летом 1928 года Маяковский впервые упоминает газету в стихотворении «Мы отдыхаем», высмеивая тесноту электричек: «В поезде люди, «Вечорку» мусоля, вежливо встанут мне на мозоли…» Тогда «Вечерняя » много писала о проблемах дачного сезона, и заместитель главреда Марк Чарный предложил поэту откликнуться на острую тему. Впоследствии Маяковский упоминает «Вечерку» как яркий атрибут москвича еще не раз. В «Стихе как бы шофера» поэт высмеивает поведение пешеходов на дорогах: «Объедешь мостовою, а рядом на лужище с «Вечерней Москвою» встал совторгслужащий». Упоминается «Вечорка» и в пьесе «Клоп» — опять через «о».

Владимир Высоцкий заменил строчку

Однажды барду предложили написать песни для пьесы «Последний парад» про друзей-моряков. Песенка одного из персонажей, капитана Сенежина, начиналась: «Будет так: некролог даст «Вечерка», объяснит смертельный мой исход...» В процессе работы поэт строчку заменил, но всем запомнился и первый вариант, ведь именно «Вечерка» впоследствии сообщила о смерти Высоцкого.

У газета нарасхват

В знаменитой книге «Один день Ивана Денисовича» — о жизни узников ГУЛАГа — «Вечерка» упоминается в числе вещей, присланных с воли. «А у меня «Вечерка» свежая, смотрите! Бандеролью прислали», — сообщает один из заключенных. И поясняет: «Тут интереснейшая рецензия на премьеру Завадского!..» Газету начинают рвать друг у друга из рук, потому что столичная театральная премьера — очень важное событие, хотя состоялась она уже 2 месяца назад (примерно столько идет посылка в лагерь).

любил прогнозы

Автор культовой книги «В окопах Сталинграда» дважды упоминает «Вечерку» в повести «Кира Георгиевна». Главная героиня ведет спокойную жизнь в Москве шестидесятых. Но внезапно возвращается бывший муж, репрессированный в 1937 году «враг народа». В этой истории много бытовых эпизодов, в которые вплетается «Вечерняя Москва». Так, персонажи иронизируют над погодой в газете: «Вечерка» писала, что Москва не знала такой жары последние семьдесят лет. У них почему-то всегда семьдесят лет. Морозов таких не было семьдесят лет, снега — тоже…»

Ляпсусы для и

Газета несколько раз выступает «реквизитом» в произведениях знаменитых сатириков — Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Читаем в фельетоне «Пятая проблема»: «Горемычный хозяин получулана никак не может сговориться с обитателем отдельной квартиры в кольце «А» (центре столицы. — «МВ»), хотя переговоры с необыкновенным упрямством ведутся через «Вечернюю Москву». Имеется в виду отдел объявлений, в котором публиковались, в частности, предложения об обмене квартир — иногда смехотворно невыгодные. Этот отдел, по воспоминаниям современников, часто служил источником вдохновения для Евгения Петрова. Он выискивал в объявлениях «Вечерки» колоритные ляпсусы для стенгазеты, которой заведовал в (да, в газете была стенгазета, где критиковались внутренние недостатки. — «МВ»).

«Москва слезам не верит»: ребенка украли!

Роман о Москве, всемирно прославивший драматурга , тоже содержит упоминание «Вечерней Москвы»: Катерине Тихомировой не с кем оставить маленькую дочь Александру, и она берет ребенка в походы за покупками, оставляя коляску у входа с магазин. Но «однажды в она прочитала, что украли ребенка из коляски. Теперь в магазин она входила с коляской, вставала в конец очереди, выставив перед собой коляску и подталкивая впереди стоящего». Интересно, что в знаменитую экранизацию упоминание «Вечерки» не вошло, как и весь период младенчества Александры.

и его отсылы

Автор «Мастера и Маргариты» тоже был постоянным читателем «Вечерки». Главный герой «Театрального романа», начинающий драматург Максудов, подписывается «на три театральных журнала и на «Вечернюю Москву», чтобы держать руку на театральном пульсе столицы. Мелькает «Вечерняя Москва» и в фельетонах Булгакова, и в фантастической повести «Роковые яйца», где к главному герою, профессору Персикову, приходит «сотрудник московских журналов — «Красный огонек», «Красный перец», «Красный журнал» и газеты «Красная вечерняя Москва». Названия изданий вымышленные, но последнее явно отсылает к «Вечерней Москве». Причем в облике журналиста угадываются будущие черты Воланда: «молодой человек в широких туфлях, похожих на копыта».

Сериал «Следователь Тихонов» и скандал

Этот ретродетектив был снят в 2015 году по мотивам произведений братьев Вайнеров. Действие картины происходит в Москве, в главной роли . Однако в одной из серий создатели слишком увлеклись и придумали некоего главного редактора «Вечерней Москвы» , отъявленного негодяя, уличенного в заказном убийстве. На самом деле в этот период (конец семидесятых) газетой руководил человек кристальной души и репутации Семен Индурский. Разразился скандал, создателям фильма пришлось оправдываться за свою небрежность.

писал о траурных объявлениях

В романе «Старик» писатель рассказывает об аномальной жаре в Москве летом 1972 года, напоминая нам о том, что и до пандемии у столицы бывали тяжелые времена. И «Вечерняя Москва» — основной ньюсмейкер в этой тревожной обстановке: «Чугун давил, леса горели, Москва гибла в удушье, задыхалась от сизой, пепельной, бурой, красноватой, черной мглы, заполнявшей улицы и дома… птицы не пели; жизнь подошла к концу на этой планете, убиваемой солнцем. .... «Вечерняя Москва» полна траурных объявлений».

и кроссворд

У Нагибина «Вечерка» всплывает в самых разнообразных бытовых ситуациях. Знаменитый кроссворд на последней полосе упоминается в рассказе «Победитель»: «Он слышал, как жена подошла к книжной полке, как упали на стол тяжелые тома энциклопедии, и понял, что она собирается решать кроссворд, помещенный в «Вечерке». В детской новелле «Любовь и знамя» есть отсылка к объявлениям о людях, поменявших имена: «А в «Вечерке» было, — торопливо и хрипло сказал Павлик, — что Дураков поменял имя Андрей на Виктор».

посвятил стихи

Поэт упоминает «Вечерку» в стихотворении о московском метро:

От усталости меркнут глаза.

Время «пик», тупики для разлуки,

Возвращаются люди домой,

Погружаются в транспорт, в метро

Чередой отработанных лиц,

На коленях усталые руки,

Обручальные кольца блестят.

Муж с женой и с «Вечерней Москвой».

: разведчики читали «Вечерку»

В книге о разведчиках «Похититель секретов» есть такой пассаж: «Контрразведчики старшего поколения помнят, как в советские времена скандально сошлись на страницах «Вечерней Москвы» два объявления: Моссовет выражал соболезнование по поводу скоропостижной кончины председателя Клуба интернациональной дружбы, а Управление КГБ скорбело о безвременной смерти сотрудника — подполковника, того же самого! Аполитичная старуха с косой выдала гостайну…»

Вдохновила написать басню

В книге «Его знала вся Москва» — о главном редакторе «Вечерки» Семене Индурском — приводится история создания одной басни . В конце 60-х по Москве поползли слухи о грядущем повышении цен и дефиците. И в одном из номеров «Вечерней Москвы» был напечатан фельетон актера Малого театра , в котором автор решительно разоблачал сплетни.

А вскоре в номере газеты появилась басня Михалкова «Жертвы слухов» — о некоем семействе, которое превратило свою квартиру в продуктовый склад и трясется в ожидании кризиса. Стихи сопровождались пояснением поэта: «На днях я прочитал в «Вечерней Москве» фельетон Ивана Любезнова «Басни, побасенки…» — о тех, кто падок на всякого рода слухи. У меня появилось желание написать басню, которую, надеюсь, автор фельетона включит в свой репертуар». Вскоре народный артист СССР Иван Любезнов читал эту басню с эстрады.

Здесь была черная кошка

К созданию романа «Эра милосердия», ставшего основой фильма «Место встречи изменить нельзя», «Вечерняя Москва» имеет самое прямое отношение. Авторы книги и рассказывали, что на сочинение истории их вдохновила заметка в «Вечерке», опубликованная в марте 1946 года о бандитах, которые оставляли на месте своих грабежей записки со словами: «Не ищите нас, здесь была «черная кошка». Эпиграфами к главам романа часто служат цитаты из статей «Вечерки». Присутствует газета и в тексте романа, но режиссер в кар тину ее не включил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, доктор филологических наук:

— Писатели живут не в безвоздушном пространстве, а в окружающей их действительности. Одни погружены в эту действительность глубоко, другие меньше. Например, Пришвина, писавшего о природе, газетная жизнь касалась в меньшей степени. Однако советская эпоха была устроена так, что государство очень прочно входило в жизнь человека — любого, и писателя в том числе. Газеты и радио были основными трансляторами современности для писателей. Поэтому даже те литераторы, кто, как Булгаков, устами своих персонажей призывал не читать советских газет, на самом деле внимательно их читали.