Войти в почту

Жителям поселка Мичуринский в Екатеринбурге напомнили о правилах газовой безопасности

В Екатеринбурге продолжается серия дополнительных инструктажей по безопасности для потребителей газа. 16 сентября 2021 года специалисты АО "Екатеринбурггаз" общались с жителями поселка Мичуринский - в квартирах многоквартирных домов здесь установлены индивидуальные газовые котлы, за эксплуатацией которых нужно следить особенно тщательно.

Жителям поселка Мичуринский в Екатеринбурге напомнили о правилах газовой безопасности
© Уралинформбюро

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, с наступлением холодов потребители газа начинают активно использовать котлы для отопления своих домов. Но в случае неправильного обращения с этими газовыми приборами велик риск отравления угарным газом. В сводках российских экстренных служб регулярно фиксируются случаи отравления продуктами неполного сгорания природного газа. Чаще всего их причина кроется в неработающей тяге в дымовых и вентиляционных каналах, а также установке оборудования без автоматики безопасности или же намеренном отключении датчиков.

"Мы каждый день говорим потребителям газа, что за газовыми приборами нужен глаз да глаз. Нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности при пользовании газом, нужно ежегодно проводить техобслуживание плит, котлов и колонок. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в систему газоснабжения дома и самим ремонтировать оборудование, это прямая угроза вашей безопасности и соседей", - отметил мастер службы домовых сетей Производственного управления №2 АО "Екатеринбурггаз" Александр Трапезников.

Кроме того, жителям Мичуринского еще раз напомнили, что крайне важно проверять тягу в дымоходе не только перед включением газового прибора, но и во время его работы. Также необходимо обеспечивать постоянный приток свежего воздуха при использовании газовых приборов, то есть, держать открытой форточку.

Проверка дымоходов и вентиляционных каналов должна проводиться специалистами не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания). В многоквартирных домах проверку, ремонт и очистку систем дымоудаления должна организовывать управляющая компания. В индивидуальных домах о вызове специалистов должен позаботиться собственник жилья.

При запахе газа или аварийной ситуации необходимо звонить "104" или "04" (со стационарного телефона). Аварийно-диспетчерская служба АО "Екатеринбурггаз" работает круглосуточно.

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"