В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Волгограде у Александро-Невского собора открылась выставка и прошло спецгашение марки

Одновременно с выставкой в центре города прошла процедура гашения специального почтового блока, посвященного 800-ле Александра Невского.

В Волгограде у Александро-Невского собора открылась выставка и прошло спецгашение марки
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Экспозицию разместили под открытым небом у самого собора. Это уникальные фотографии, документы и исторические заметки разных этапов существования храма времен Царицына. Восстановленный величественный собор откроется для прихожан уже в конце следующей недели, но уже с сегодняшнего дня волгоградцы и гости города могут познакомиться с его необычной «биографией».

– В иитектуры Волгограда есть много интересных страниц, одна из таких знаковых страниц – Александро-Невский собор. Задача сегодняшней выставки – рассказать о них горожанам, – говорит председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баженов. – Экспозиция специально задумывалась как уличная, чтобы у большего количества людей был доступ к ней.

– Благодаря этой выставке люди переживут свою духовную причастность к нашей истории, – считает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев). – Хочется выразить слова радости и торжества в связи с началом недели торжественных мероприятий. А открытие возрожденного Александро-Невского собора – это символ возрождения православной веры в сердцах людей.

А затем прошла церемония гашения специального почтового блока. Он посвящен 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, небесного защитника русской земли. В этот день, напомним, в обращение выходит почтовый блок с изартины Павла Корина «Александр Невский» (1942 год, из коллекции Третьяковской галереи), а также с изображением Александ в Санкт-Петербурге и военных атрибутов.

Волгоград стал одним из 14 российских городов, где состоялось специальное гашение этого юбилейного почтового блока. Тираж памятной продукции – 40 тыс. экземпляров. 2500 из да, а на волгоградском главпочтамте все желающие смогут погасить юбилейные конверты специальным штемпелем.

– Для Волгограда это значимое событие, особенно накануне открытия Александро-Невского собора, – считает директор управления федеральной почтовой связи в Волгоградской области АО «Почта России» В

Добавим, что собор – точная копия храма, взорванного в Царицыне в 1932 году. Его высота вместе с куполами – 52 м. Одновременно в здании смогут находиться до 5000 человек. Официальное открытие восстановленного храма состоится 19 сентября. На его освящение приглашен Патри

2021 год в России объявлен Годом 800-летия Александра Невского. Волгоградская область определена одним из федеральных центров празднования.