Войти в почту

Член Общественной палаты РФ Нифантьев призвал увеличить число площадок для выгула собак на юге Москвы

Член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев призвал увеличить количество площадок для выгула собак на юге Москвы. Такое заявление он сделал в ходе обсуждения вопросов содержания домашних животных в столице в рамках вебинара, в котором также принял участие депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

«В Южном административном округе не хватает площадок для выгула собак. Их нужно делать больше и в тех местах, которые удобны местным собачникам, но не мешают остальным жителям. В том числе нужно взять на контроль вопрос строительства новой собачьей площадки на Ясеневом бульваре, которую уже давно просят местные жители», - сказал Евгений Нифантьев.

Член Общественной палаты РФ отметил, что специально оборудованные площадки для выгула собак должны быть расположены если не в шаговой доступности, то максимально удобно для всех жителей города.

«Не нужно относиться к таким площадкам как к дополнительной, а значит - необязательной части городской инфраструктуры. Продолжительные прогулки и пробежки, как и сбалансированное питание, необходимы домашним питомцам для правильного развития и хорошего самочувствия. Радует, что в столице становится больше площадок нового образца, которые соответствуют всем требованиям. Это говорит о зарождении культуры выгула собак», - отметил Нифантьев.

Также он призвал неравнодушных москвичей не покупать себе питомцев, а брать их из приютов или просто помогать им. Нифантьев отметил, что в столице в 2020 году в приютах оказались более 1,5 тыс. животных.

«Среди брошенных собак и кошек есть и те, которых покупали. Не забывайте, что у нас много приютов, один из них, очень крупный, в районе Бирюлево Западное. Рад, что уже сейчас есть очень много неравнодушных москвичей, которые каждый день приходят, выгуливают собак, общаются с кошками. Также необходимо развивать центры передержки животных с последующим пристройством новым хозяевам и отслеживанием их судьбы», - добавил он.

Также участники вебинара обсудили тему чипирования животных. Они отметили, что в настоящее время чип является не только электронным паспортом животного, в котором содержится информация о кличке и прививках питомца, но и помощник при поиске «потеряшки». В свою очередь, Кирилл Щитов рассказал о современных способах поиска пропавших животных.

«Намного проще искать животное, у которого есть чип или именной жетон. Но «король поиска» - это, конечно, GPS-трекер на ошейнике. Сегодня в городе все больше хозяев, которые так заботятся о животных, и это очень радует», - подчеркнул Щитов.

Депутат рассказал и еще об одном новшестве - городской ветеринарной автоматизированной системе (ВетАС). По его словам, это своего рода Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), только для домашних животных.

«Мы все оценили работу системы ЕМИАС - через нее можно быстро и удобно записываться к врачам. Теперь аналогичная система ВетАС внедряется для животных - войти в нее можно через портал mos.ru. Через эту систему можно записаться в государственную ветклинику, вести там медицинскую карту питомца, планировать прививки», - пояснил Кирилл Щитов.