В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главный стадион страны: спорткомплексу «Лужники» – 65 лет

Легендарные «Лужники» отмечает 65 лет со дня открытия. Эта арена принимала мировые первенства, Олимпиаду-80 и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Именно этот спортивный комплекс одним из лучших считает Международная федерация футбола, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Видео дня

, «Лужники». Это адрес спорта высших достижений и поистине исторических событий. Большая спортивная арена – сердце «Лужников». С нее и началась история главного стадиона страны.

Арену начали строить в апреле 1955-го на месте снесенной деревни Лужники. Властям был нужен новый стадион, который подчеркнул бы силу и мощь советского строя. Возвели его в рекордные сроки – за полтора года.

«По тем временам это самый большой в Европе стадион по вместимости. Вмещала арена 101 тысячу человек. Были не нынешние современные удобные кресла, а просто обычные деревянные скамейки для болельщиков», – рассказал экскурсовод Кирилл Боровсков.

Арена в форме чаши была похожа на Колизей. Фасад – в песочных тонах. Центральный стадион имени Ленина открыли 31 июля 1956 года.

«Торжественное открытие стадиона. И первый в истории футбольный матч проходит на этом газоне. – советская сборная. Мы победили тогда 1:0. На следующий день здесь началась Спартакиада народов советского Союза», –отметил руководитель экскурсионного центра спорткомплекса «Лужники» .

Здесь проходили международные фестивали молодежи и студентов. Здесь в футбол играли Гарринча, Пеле. С ними на поле встречался . Это 1965-й. Лужники. Товарищеский матч. Сборная против сборной Союза. Советские футболисты тогда проиграли 0:3.

«Поле всегда оставляло желать лучшего. Потому что лучшее поле у нас всегда было на московском стадионе . А это как рашпиль. Трава плохая, не умели поля готовить», –считает заслуженный мастер спорта СССР Владимир Пономарев.

«До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес».

В 1980-м в «Лужниках» открывали и закрывали Олимпийские игры. И в небо тогда улетел Мишка. Этот трогательный момент больше всего запомнил . Тогда он был единственным советским боксером, который смог взять золото.

«Самое любимое место в Москве – Лужники, где я выиграл Олимпийские игры. Отличный стадион был, очень хорошая арена была, где много олимпийских медалей завоевали наши спортсмены», – рассказал олимпийский чемпион по боксу Шамиль Сабиров.

Здесь не только играли в футбол, но и требовали перемен. Стадион был самой большой концертной площадкой. У артистов было даже выражение «собрать Лужники». На арене прошел и последний концерт группы «Кино».

«Говорят, что, по официальным данным, 72 тысяч человек было на этом концерте. И был какой-то такой – как говорили очевидцы – нерв, надрыв, который кто-то потом позже уже, после гибели музыканта, оценили как некое предзнаменование», –вспоминает Кирилл Боровсков.

В 1990-х «Лужники» затерялись в палатках и в горах мусора. Пришлось реконструировать. За 65 лет – четыре раза. Последний – к чемпионату мира 2018 года. Тогда потратили 27 миллиардов рублей. Хотели сохранить исторический облик, узнаваемый во всем мире. Внутри – новое все. Убрали беговые дорожки. Трибуны придвинули ближе к полю.

«Чтобы не было слепых зон, инженеры высчитывали каждый процент. И в 2019 году стадион «Лужники» признали лучшим по видимости с трибун. То есть, ни на одном другом стадионе мира такой видимости нет», – рассказал Артем Леонов.

Новый газон прошивали синтетической нитью для прочности. Его засеяли в августе 2016 года. Для этого понадобилось 410 кг семян, сорт травы согласовывался с ФИФА.

Именно поле – главная особенность обновленной арены «Лужников». Под свежей травой слоеный пирог из грунта, песка и щебня, систем дренажа и полива. Всем этим управляет электроника. Таких полей в Европе всего девять.

Сегодня «Лужники» – это не только лучший футбольный стадион. Это многофункциональным спорткомплекс – более 80 объектов: бассейн, теннисный клуб, центр гимнастики, ледовый дворец. Настоящий город для спортсменов и громких побед.