Войти в почту

Два памятника Петру I отремонтируют в столице

Два памятника первому российскому императору Петру I отремонтируют в столице в 2022–2023 годах. Поверхности монументов очистят от загрязнений, устранят трещины и другие дефекты, а также обработают специальными защитными составами.

Два памятника Петру I отремонтируют в столице
© Вечерняя Москва

Оба объекта были установлены в честь 300-летия российского флота, которое отмечалось в 1996 году.

Первый из них установлен на искусственном острове на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Высота сооружения на Берсеневской набережной возле дома № 6 составляет 98 метров — это один из самых высоких памятников в России.

Второй установлен на Измайловском острове в центре Серебряно-Виноградного пруда и находится на территории музея-заповедника «Измайлово». Его высота составляет четыре метра.

— Мы запланировали комплексный ремонт памятников выдающемуся российскому императору-реформатору Петру I. В настоящий момент специалисты заканчивают разработку проектов будущих ремонтных работ. Однако уже сейчас можно сказать, что мастерам предстоит очистить монументы от коррозии, устранить дефекты (сколы и трещины) и восстановить утраченные архитектурные элементы. Затем поверхности памятников обработают специальными составами, которые будут защищать их от воздействия атмосферных осадков и загрязнений, — сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы й

ремонт запланирован на 2022-2023 годы.

Памятник на Берсеневской набережной был спроектирован Зурабомновлен в 1997 году. Он получил название «В ознаменование 300-летия российского флота».

Памятник императору в Измайлове открылся в 1998 году. О его создании попросила группа моряков. Памятник создал скульптор Лев Кербель, а архитектурный проект представил архитектор Георгийает официальный сайт мэра Москвы.

Ранее сообщалось об открытии в Новой Москве памятника Герою Семену ошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, был тяжело ранен в ходе обороны Москвы. А осенью 1944 года под его командованием бойцы блестяще форсировали реку Тиса в Венгрии.