В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рафик Загрутдинов: Построим более двадцати бассейнов

23 июня руководитель Департамента строительства города рассказал о том, какие спортивные объекты получит в нынешнем году.

Рафик Загрутдинов: Построим более двадцати бассейнов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Рафик Равилович, лето, жарко, многие мечтают побыть у воды. Построят ли в столице в ближайшие годы новые бассейны?

Видео дня

Городской Адресной инвестиционной программой предусмотрено создание 23 объектов спортивного назначения с бассейнами в различных округах столицы. Речь идет о трехлетнем периоде — до конца 2023 года. Учитывая, что все бассейны будут возводиться по типовой конструкции, а также исходя из наших климатических условий, было принято решение строить их под крышей.

— А открытые конструкции город не рассматривает?

— В Москве реализуется немало инвестиционных объектов, предусматривающих размещение открытых бассейнов. Такие примеры в столице уже есть, думаю, идея может получить дальнейшее развитие у инвесторов.

— Рафик Равилович, а если говорить о 2021-м, сколько город получит спортивных объектов до конца нынешнего года?

— В нынешнем году в Москве планируется построить 24 спортивных объекта силами города и инвесторов.

— Расскажите подробнее о бюджетных проектах.

За счет средств столичного бюджета будет построено 16 объектов, среди них два футбольных поля, BMX-велодром, семь физкультурно-оздоровительных центров и ряд других. Так, с начала года уже ввели сервисный центр уличных видов спорта в Лужниках, ФОК с диагностическим центром на Халтуринской улице в районе Преображенское.

Причем мы стараемся подходить к проектам комплексно, ориентируясь на жителей. Приведу даже конкретный пример. В Зеленограде возводят комплекс с бассейном для спортивной школы 112 «Спутник» Москомспорта. В его составе появится спортивное ядро с футбольным полем, дорожками для занятий легкой атлетикой и сектором для прыжковых дисциплин.

Здесь оборудуют универсальный спортивный зал для баскетбола, волейбола, художественной гимнастики и гандбола с трибунами на 250 зрителей, раздевалки с душевыми и санузлами, бассейн на шесть дорожек с раздевалками, зал сухого плавания. Рядом с будущим спорткомплексом расположен Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи, а также Детская юношеская школа олимпийского резерва 112. Одно из ее ведущих направлений — футбол, поэтому современный комплекс позволит заниматься юным спортсменам любимым видом спорта.

— Лужники — один из ярких приме ров комплексного развития спортивных территорий. Настоящий кластер для любителей и профессионалов. Как идут работы на одном из главных сейчас объектов — Международном центре самбо и бокса?

— Его общая строительная готовность составляет порядка 30 процентов. Ведутся фасадные работы, монтируются витражные стойки остекления.

— Какое внимание город уделяет созданию спортцентров ежегодно?

— Строительство спортивных объектов является одним из ключевых направлений работы по развитию социальной инфраструктуры Москвы, и в ближайшие годы мы продолжим активно им заниматься. Начиная с 2011 года, в рамках реализации государственной программы «Спорт Москвы», в столице уже построены и функционируют порядка 140 объектов спортивной инфраструктуры.