В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собянин: новый штамм коронавируса усложняет борьбу с эпидемией в Москве

Собянин: новый штамм коронавируса усложняет борьбу с эпидемией в Москве
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Инфицированные COVID-19 в носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса, это значительно осложняет борьбу с эпидемией, заявил мэр столицы . Об этом в четверг сообщает ТАСС.

По словам градоначальника, «новый вызов» усложняет ситуацию эпидемическую и экономическую.

«К сожалению, то, с чем мы боролись в прошлом году, с китайским вирусом — уханьским, сегодня его в Москве практически нет; пришла новая мутация, новый штамм действует. Он более агрессивный, более тяжело переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно больше иммунитет человека», — сказал Собянин в ходе встречи с предпринимателями сферы общественного питания.

Он также обратил внимание, что новый штамм коронавируса более агрессивный и заболевание протекает тяжелее. «Вы видите, с какой динамикой растёт заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объём госпитализаций. Новый штамм даёт большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба», — отметил мэр.

Ранее 17 июня Сергей Собянин на заседании президиума Координационного совета при кабмине по борьбе с COVID-19 заявил, что ситуация в мегаполисе стремительно ухудшается.

В среду в Москве для некоторых работников ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Постановление, предписывающее работодателям в ряде сфер принять меры по вакцинации не менее 60 процентов сотрудников, подписал главный санитарный врач по столице. До 15 июля им должны сделать первую прививку, до 15 августа — вторую. Норма также касается госслужащих.

Вслед за Москвой об обязательной вакцинации для отдельных групп граждан объявили в Московской, Кемеровской и Сахалинской областях.