Москвичам рассказали о четырех самых высоких жилых домах XX века в столице

Москвичам рассказали, как изменялась столичная застройка в течение предыдущего столетия на примере четырех знаменитых многоэтажек.

Москвичам рассказали о четырех самых высоких жилых домах XX века в столице
© Вечерняя Москва

Дом Афремова на Садовой-Спасской стал первым восьмиэтажным зданиескве, с появлением которого лексикон жителей столицы пополнился словами «небоскреб» и «тучерез». Его проект разработал архитектор Осип Шишковский. Высота здания составила примерно 35 метров.

Видео дня

Первое время москвичи даже боялись ездить мимо многоэтажки на трамвае.атель Антон Чехов говорил, что в строительстве этого здания есть «предвестия будущей русской и всечеловеческой культуры, не только духовной, но даже и внешней».

Здание построено в стиле модерн в 1904–1905 годах по заказу водочного фабриканта Федора Афремова. Первоначально оно выполняло функцию доходного дома.

В 1913 году статус самого высокого здания в Москве перешел Дому Нирнзее, в котором насчитывалось 10 этажей. Его построил немецкий архитектор Эрнст-Рихард. Высота здания составила около 44 метров.

В нем располагались небольшие квартиры и отдельная столовая над частью девятого эВалентин Катаев называл дом вертикальной доминантой Тверского района. Здание имеет форму буквы «П» и сочетает элементы неоклассицизма и модерна.

В первые годы на его крыше находился зимний съемочный павильон товарищества «Киночайка», позже на его месте открыли кинотеатр. До 1922 года в подвале дома находилось кабаре «Летучая мышь»таниславский. В 1924 году здесь расположился Московский театр сатиры. В Доме Нирнзее находились редакции журналов «Литературная учеба» и «Советский писатель» и берлинской газеты «Накануне».

Звание самого высокого столичного жилого здания у Дома Нирнзее перехватил в 1931 году 12-этажный Дом правительства, который после выия Трифонова в 1976 году стали называть Дом на набережной.

Здание было задумано как мини-город для политической элиты, которая переехала после переноса столицы в Москву. Дом состоит из восьми корпусов, в которых располагаются 25 подъездов и 505 квартир. Его высота составляет около 53 метров.

Здесь жили Никита Хруеоргий Жуков, писатели Юрийхаил Кольцов, бгорь Моисеев и другие представители культуры, а также чиновники и военачальники.

«Городом в городе» стала и Высотка на Котельнической набережной, высота которой со шпилем составляет приблизительно 176 метров. Ее самый высокий корпус содержит 32 этажа. До 2002 года дом считался самым высоким жилым зданием в Москве.

Его прототипом стал небоскреб Ригдинг в Чикаго. Первый корпус здания строили с 1938 по 1940 год, а второй — с 1948 по 1952-й. В доме жили выдающиеся государственные деятели, литераторы, ученые, артисты, в Рналаваес Евтушенко и другие, сообщает официальный сайт мэра Москвы.