В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры
На прошлой неделе в северной столице завершился XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), ряд мероприятий в рамках которого был организован при содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС).
Важным мероприятием для российской столицы на ПМЭФ-2021 стала деловая сессия «Инвестиции в Москву. Возможности для всех». Открывая сессию, министр , руководитель ДВМС подчеркнул, что самые пессимистические прогнозы из-за закрытия границ не стали реальностью, а совсем наоборот - Москва оказалась на 22-м месте среди крупнейших мегаполисов мира с точки зрения финансовой привлекательности для инвесторов, обойдя американский и канадский . Это связано с тем, что принятая 10 лет назад стратегия развития города позволила создать уникальную инфраструктуру, выдержавшую стрессовое давление кризиса, с которым не сумели справиться крупные мегаполисы мира с населением более 10 млн человек. «Для нас это была уникальная возможность не только удержать экономические и бюджетные показатели на докризисном уровне, но и показать, что в Москве настолько благоприятная инфраструктура для инвестиций, что даже в кризисный год ни один из серьезных инвесторов не ушел», - рассказал министр. По его словам, зарубежным бизнесом востребованы модели концессионных и офсетных контрактов, контрактов со специальными инвестиционными условиями. Сергей Черёмин добавил, что иностранные инвесторы не только сами продолжают инвестировать, но и дают рекомендации тем, кто еще не присутствует на московском рынке.
В ходе деловой сессии также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол в России Тоёхиса Кодзуки, генеральный директор особой экономической зоны «Технополис «Москва» , генеральный директор ГК «КОРТРОС» , заместитель председателя правления , партнер EY и генеральный директор JLL Андерс Лильенстольпе.
Развитию современного города и его устойчивости к глобальным вызовам и рискам был посвящен совместный деловой завтрак Правительства Москвы и . Одной из ключевых тем обсуждения стала пандемия COVID-19 и борьба с её последствиями. Говоря о ситуации в столице, Сергей Черёмин отметил, что развитие Москвы носит многовекторный и системный характер, а это позволяет своевременно реагировать на угрозы, затрагивающие различные сферы городского управления. Участники дискуссии сошлись во мнении, что сложность возникающих вызовов приводит к тому, что наука становится важнейшим фактором в их решении, а международное научно-техническое сотрудничество — неотъемлемое условие для парирования глобальных вызовов. Наука становится мостом между странами, политические связи которых претерпели определенные изменения, и играет существенную роль в создании модели устойчивого развития, модели удовлетворения потребностей нынешнего поколения без ущерба для будущего. В мероприятии приняли участие заместитель президента РАН Сергей Люлин, президент Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины , президент Московской торгово-промышленной палаты , главы зарубежных дипломатических миссий и другие.
Кроме того, на площадке ПМЭФ-2021 состоялись подписания меморандумов о сотрудничестве между Правительством Москвы и Американской и Российско-Британской торговыми палатами. Подписи под документами поставили министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики российской столицы , глава Американской торговой палаты в России и президент консультативного совета Российско-Британской торговой палаты Чарльз Хендри. Заключение меморандумов позволит повысить информированность зарубежных предпринимателей о возможностях ведения бизнеса в российской столице и благоприятно скажется на московском инвестиционном климате.
Также в рамках ПМЭФ-2021 прошла IV церемония вручения Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Награды за вклад в межгосударственную кооперацию и развитие партнёрских отношений между Россией и зарубежными странами получили спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству , руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству , президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани, член правительства Мохаммед Ибрагим аль-Шайбани, лауреат Нобелевской премии мира, профессор университета Тушия Риккардо Валентини, генеральный директор ТАСС , заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений и другие.