В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Калининградцам показали проект застройки на месте Дома Советов: 7 важных моментов для тех, кто пропустил новости

Архитекторы питерской «Студии 44» презентовали широкой публике проект застройки территории у Дома Советов. Если вы что-то слышали, но не всё уловили — объясняем по пунктам.
Калининградцам показали проект застройки на месте Дома Советов: 7 важных моментов для тех, кто пропустил новости
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
1. Как это будет выглядеть в целом
В районе нынешней Центральной площади разместятся несколько современных зданий с ломаными крышами. Сохранить исторический контекст проектировщики хотят за счёт использования красного кирпича для фасадов. Максимальная высота — около 100 метров, или 13 этажей.
2. Что будет внутри
Застройка делится на несколько ключевых зон: Дом калининградского правительства, офисы, апартаменты, гостиница. Отель станет самым высоким зданием, доминантой комплекса.
3. А где погулять?
Появятся обширные пешеходные зоны. На площади, которую можно использовать для городских праздников, планируется сделать дизайнерское покрытие — намёк на историю этого места.
Планируется, что с центральной площади можно будет попасть в администрацию, музей, главный офисный центр, банки и пройти к Нижнему пруду. Здесь же можно разворачивать ярмарки, зимой заливать каток.
4. Что с парковками
Большой стоянки в центре города больше не будет, но предусмотрено шесть паркингов, часть из которых — подземные. Детали — в публикации «Клопс».
5. Что останется от Дома Советов
Недострой в любом случае нужно разобрать, потому что здание во многом не отвечает современным нормативам. Губернатор Антон Алиханов аботы начнутся после подписания соглашения с инвестором.
От символа советской власти останется только цоколь, сохранятся также подвалы Королевского замка. На месте Дома Советов и расположится главная площадь всего комплекса.
6. Почему не будут сохранять старое здание
Петербургский архитектор Никита Явейн прохранить нынешний объект было бы правильным, но проектом это не предусмотрено.
«Поскольку <...> современной функцией насытить его практически невозможно, в том числе гостиничной, реальной функцией, поскольку это так по смыслу будет двушечка, хостел такой, там глубины не хватит и так далее. И, причём очень мало номеров там — 100 с чем-то на такой дом, ну это даже смешно», — озвучил мнение Явейн.
7. Кому не понравился проект
Архитектор Олег Копы что силуэт напоминает большой жилой район, а не центр города. А по мнению Олега Ли, предложение категорически не подходит для реализации в центре Калинингр может быть реализована в других районах города — например, рядом со стадионом. Мнения специалистов — в специальном материале «Клопс».