Войти в почту

ДЛТ. Как царские офицеры создали знаменитый ленинградский магазин

Мы привыкли к печальным историям о том, как памятники культурного наследия лишаются своего статуса, а, следовательно, и охраны, становясь совершенно беззащитными. Такие здания перестраивают, уничтожают их декор и часто сносят, чтобы освободить драгоценный участок под новое строительство. Пресс-служба Главгосэкспертизы России расскажет вам другую, счастливую историю. Историю знаменитого здания ДЛТ – бывшего Дома ленинградской торговли.

ДЛТ. Как царские офицеры создали знаменитый ленинградский магазин
© Главгосэкспертиза России

Большая Конюшенная улица в Петербурге получила свое имя не случайно. Ее назвали так после постройки здания императорских конюшен, к которым она примыкала. Многие здания и заведения на улице отвечали ее названию. В частности, здесь располагался двухэтажный извозчичий двор, а при нем – дешевая гостиница. В самом начале XX века этот участок выкупила образованная незадолго до этого акционерная компания под названием «Гвардейское экономическое общество». В него входили исключительно офицеры армии и флота. Военные решили вложить свои деньги в строительство большого магазина, чтобы сдавать его площади в аренду.

Эту операцию они организовали по всем законам стратегии и тактики. Офицеры объявили конкурс проектов, тщательно изучили все 25 представленных на него вариантов, не удовлетворились ни одним из них, но все же приняли решение сотрудничать с самым перспективным конкурсантом - академиком архитектуры Императорской Академии художеств Эрнестом Виррихом. Его назначили главным архитектором.

Виррих был опытным мастером, а свое мастерство он показал первой же самостоятельной работой – разработав проект Успенского собора в Омске. Создавая его, Эрнест Францевич вдохновлялся петербургским храмом Спаса на крови, а также русской церковной архитектурой XVII века.

Здание под магазин Гвардейского экономического общества Виррих проектировал, используя, кроме собственных, еще и идеи инженера Иосифа Падлевского. Он вошел в историю как один из создателей комплекса зданий петербургского Политехнического института, а также как автор проекта домовой церкви этого института - храма Покрова Пресвятой Богородицы. Из всех церквей, построенных по проектам Падлевского, этот храм оказался единственным, что смог дожить до наших времен. Кроме того, соавтором Вирриха стал архитектор Степан Самойлович Кричинский, построивший в северной столице немало зданий в стиле эклектики. А когда Кричинский ушел, к работе над проектом присоединился выходец из знаменитой врачебной семьи, архитектор Борис Яковлевич Боткин.

Виррих принял решение строить фундамент здания в виде обратных сводов толщиной в замке 10-20 см и перекрестных лент под колонны здания толщиной 80-100 см. Их заложили на глубину более трех метров. Внутреннее пространство торгового зала архитектор задумал в виде атриума. Для прозрачной крыши он использовал тройное покрытие из стекол с вплавленной в них металлической сеткой. Также в здании были сделаны панорамные витрины: так что все сооружение было наполнено светом и воздухом.

Строительство началось летом 1908-го, а уже через полтора года магазин заработал: 7 декабря 1909 года прошла торжественная церемония открытия торгового дома Гвардейского экономического общества.

А еще через три года офицеры общества решили пристроить к зданию еще одно – его назвали Малым залом. На этот раз над проектом работал военный инженер Иван Леонардович Балбашевский. Малый зал он присовокупил единым фасадом к уже существующему зданию – вот почему адрес торгового дома звучит как Большая Конюшенная, 21-23: на самом деле, это два дома. Они заняли целый квартал: шесть этажей площадью 32 000 кв.м.

Торговый дом стал одним из первых универсальных магазинов России. Он был очень популярен в Петербурге – этому способствовало также и то обстоятельство, что военные пользовались здесь значительными скидками.

После революции в его стенах, кроме универсама, разместили также и различные конторы, а в 1927 году, когда магазин стал Домом ленинградской кооперации, к ним добавились также небольшие фабрики по изготовлению игрушек и пекарни. Здание переоборудовали, установив внутри лифты и эскалаторы. Через три года в его стенах открылся, как сказали бы сегодня, флагманский магазин «Торгсина». Наконец, в 1935-м здание получило свое знаменитое название Дом ленинградской торговли, которое в качестве аббревиатуры ДЛТ носит и сегодня. В наши дни ДЛТ был признан объектом культурного наследия регионального значения.

С 2005 по 2011 годы здание ДЛТ находилось на глобальной реконструкции, в результате которой торговые площади увеличились с 9000 до 18 000 кв.м: два этажа, где раньше располагались склады, были освобождены. Нынешний владелец здания - группа Mercury, которая специализируется на торговле люксовыми товарами, – ходатайствует о том, чтобы здание ее фирменного универмага признали объектом культурного наследия не регионального, а федерального значения. Заявление о смене статуса компания направила в городской комитет по охране памятников. Таким образом Mercury сможет компенсировать часть затрат на сохранение здания.

Фото: walkspb.ru, medium.com, antennadaily.ru