В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кремле открывают сезон развода пеших и конных караулов

Место и время встречи участников и зрителей сезона-2021 традиционное: Соборная площадь Московского Кремля, 12.00 в каждую субботу. И так - вплоть до осени.
Сезон развода пеших и конных караулов откроют в Кремле
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Эпизодические отмены церемонии в разгар сезона практикуются, но о них всегда предупреждают заранее. Обычно разводы не проводят в дни работы фестиваля "Спасская башня". Но особых неудобств это не доставляет: всех участников разводов зритель видит ежедневно: на Красной площади и на временном Конном манеже, который в фестивальные дни устраивают между Мавзолеем и Историческим музеем.
Пеший караул - это 36 солдат, плюс 8 человек в знаменной группе. Караул в основном состоит из военнослужащих осеннего призыва. Все 12 всадников - бойцы и офицеры Кавалерийского почетного эскорта. Интересная деталь: обычно точные сроки развода караулов определяют исходя из комфорта именно лошадей (в эскорте преобладают кони тракененской породы, есть и русская верховая, ганноверская и др.). Чаще всего сезон открывали в апреле. Видимо, в истории церемонии нынешний год - первый, когда в традиции вмешались силы более могущественные, чем погода. Все определяет эпидемиологическая обстановка.
Кстати, в этом ракурсе возобновление величественных воинских ритуалов в Кремле - очень добрый знак.
Как это часто бывает, на начало сезона командование готовит зрителям ряд сюрпризов: новые элементы построений, приемы с оружием, специально написанные музыкальные композиции в исполнении Президентского оркестра. Порой, среди всадников мелькают прекрасные наездницы. В прошлые годы любимицей журналистов и публики не раз становилась (тогда - старший лейтенант), выступающая на коне Портзае.
Впрочем, как в свое время рассказал журналисту "РГ" командир Президентского полка, в церемониальных мероприятиях задействованы десятки всадников (на фестивале "Спасская башня" - до 34), среди всадников-контрактников пять женщин: сержанты, прапорщики, офицеры. Так что ресурс для сюрпризов и сенсаций у полка очень велик.
Но чем именно порадуют преданных зрителей они на этот раз - узнаем 29 мая. Из Президентского полка "информационных утечек" не бывает.