Войти в почту

Как сейчас выглядит первый концлагерь Дахау

В мире существуют места, которые обладают неповторимой энергетикой. Они удивляют, наполняют и даже шокируют посетителей. Таким местом совершенно точно можно назвать музейный комплекс, который расположился на территории бывшего концентрационного лагеря Дахау.

Как сейчас выглядит первый концлагерь Дахау
© Слово и Дело

Где находится мемориал? 

Дахау — это небольшой городок, который находится рядом с Мюнхеном. 22 марта 1933 года именно там впервые был открыт первый концентрационный лагерь фашистской Германии. Сначала в него отправляли всех «неугодных» действующему политическому режиму людей. Но во времена Второй мировой войны в лагерь стали отправлять всех тех, кто был лишен чистых арийских кровей.

Людей делили на определенные категории. Каждого из них заставляли нашивать на одежду специальные треугольники. Они отличались друг от друга по цвету. К примеру, у политзаключенных был красный треугольник, у цыган — коричневый, а евреи помечались двумя треугольниками, наложенными друг на друга в форме звезды Давида. 

В стенах концлагеря оказались и известные тогда люди. Среди них был лауреат Нобелевской премии в области физики Жорш Шарпак, канцлер Австрии Курт Шушниг и психиатр Виктор Франкл. Последний, кстати, написал книгу о своем прибывании в концлагере с 1942 по 1945 год.

Книга «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» стала бестселлером и была переведена на 24 языка. Как признавался сам автор, он не хотел рассказывать читателям о тех ужасах, которые пережил сам. Ему важно было показать, что любой человек может найти в себе силы, чтобы не только выжить, но и стать лучшей версией себя. 

Концлагерь просуществовал до 1945 года. 29 апреля американские солдаты освободили узников из фашистского плена. По некоторым сведениями, за 12 лет существования лагеря в нем содержалось 250 тысяч заключенных. Около 70 тысяч человек не выдержали и погибли. В их числе оказались около десяти тысяч советских солдат. 

Музейный комплекс на месте бывшего концлагеря открылся не сразу, а в 1965 году. Инициаторами выступили бывшие узники. В этой идеи их поддержало правительство Баварии. 

Как доехать до места? 

Музейный комплекс открыт для посещения. Однако новая коронавирусная инфекция внесла коррективы в режим работы. Перед посещением лучше ознакомиться с правилами на официальном сайте музея.

Доехать до места можно несколькими способами. Первый вариант — на личном или арендованном автомобиле. Второй вариант — на общественном транспорте. Если выберете именно второй вариант, то в метро нужно найти пригородную электричку с надписью «S2 Munchen-Dachau». Дорога займет около получаса. Выйдя из вагона, отправляйтесь к автобусной остановке. Там располагается автобус №726. Он довезет до музея абсолютно бесплатно. 

Приехав на место, отправляйтесь в административное здание. Платить за вход в музее не нужно. Единственно, что стоит взять — это аудиогид на русском языке. С ним будет проще ориентироваться в экспозициях, которые представлены в комплексе. Он стоит €4. Для больших групп и студентов предусмотрены скидки. Но придется оставить документы в качестве залога. 

Сохранилось не все

Согласно данным историков, Дахау делился на три части. Первая — территория с заключенными, вторая — сад, в котором узники выращивали овощи и травы для медблока, третья — место для проживания офицеров СС. 

Сам концлагерь располагался на территории 20 тысяч квадратных метров и делился на две территории: с 34 бараками и двумя крематориями. Также там были медицинский госпиталь, кухня и вспомогательные помещения. В здании музея есть карта, которая позволяет оценить масштабы территории.

По периметру лагеря располагались семь сторожевых вышек, а также был установлен забор с колючей проволокой. Он находился под электрическим напряжением, чтобы узники не могли сбежать. 

Первые несколько бараков в лагере были без номеров — в них располагался медицинский персонал. Позже эти здания стали самым страшным местом, о котором вспоминали узники в своих мемуарах. К примеру, именно в пятом бараке начали проводить медицинские опыты на людях. Заключенных заражали тифом, гепатитом, малярией, холерой, доводили до гангрен. Там впервые провели эксперименты с гипертермией и повышением давления. Список можно продолжать и дальше, но писать об этом страшно и сложно. Вот как этот момент отражается в мемуарах писателя Людо ван Экхаута «Это было в Дахау»:

«Когда я попал в Дахау, в так называемых свободных блоках — бараках с четными номерами по левую сторону лагерной аллеи — сохранялся еще некоторый порядок. Но в закрытых блоках — карантинных, или тифозных, как их называли политические заключенные — томились тысячи узников, обреченных на смерть. Именно там происходит действие моего романа. Там я познал ужас смерти и невероятную жестокость. Блок № 7, блок №19, блок №29. И лазаретный блок №7».

Посетители музейного комплекса увидеть все бараки не смогут. Они не сохранились до нашего времени. Были воссозданы лишь два брака перед площадью перекличек. Однако места, где располагались другие бараки, специально очертили. 

Содержание в лагере с каждым годом только ухудшалось, говорится в воспоминаниях узников. Если в начале в каждом бараке жили по 200 человек, то уже к окончанию войны — более 1500 человек. Лежать днем в них запрещалось. Но учитывая, что людей было больше, чем мест, им приходилось отдыхать по очереди. 

Недалеко от бараков находился крематорий. Его немецкие войска не успели разрушить перед своим побегом.

В здании крематория располагаются еще несколько отдельных помещений. На одном написано, что это зал для дезинфекции, а на втором — душ. Однако это была вовсе не душевая. Через специальные отверстия в стенах в помещение поступал газ под названием «Циклон Б».

На территории музейного комплекса есть православная и католическая церкви. Также есть и памятник жертвам-евреям. В них царит особенная атмосфера, которую трудно передать словами. 

Дахау был первым, но не последним концлагерем, которые действовали на захваченных немцами территориях. Были и другие, которые тоже стоит увидеть собственными глазами. Сразу предупреждаем, увиденное оставит глубокий отпечаток в вашей душе. Особенно, если вы не бывали в других музейных комплексах подобного плана. 

«...атмосфера настоящего концентрационного лагеря здесь не чувствуется. Чтобы почувствовать эту атмосферу, надо побывать в Маутхаузене, Бреендонке и особенно в Освенциме, Майданеке и Штутово в Польше. Но самым впечатляющим является Заксенхаузен. И еще больше — Бухенвальд», — писал Людо ван Экхаут. 

Это интересно: Как жили немецкие военнопленные в Советском Союзе