В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Возрождение истории: в Москве отреставрируют 100 памятников архитектуры

В продолжается масштабная программа реставрации памятников архитектуры. Старинные усадьбы, храмы, жилые дома – с 2011 года в столице возродили полторы тысячи объектов культурного наследия. В этом году отремонтируют еще сто, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Видео дня

Зияющие окна, граффити и разрушенные лестницы. Еще три года назад в этот заброшенный особняк на Люсиновской улице стягивались бродяги и любители мистики. Сегодня здесь другие люди.

«В 2013 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия. Однако собственник не находился. В 2017 году здание горело, очень сильно пострадали интерьеры, пострадала крыша здания, перекрытия. И в дальнейшем зданию очень повезло: его выкупили», – рассказала представитель реставрационной компании .

Городской усадьбой конца 18 века в разное время владели купцы Сушкины и Кеворков. После революции здесь был военный комиссариат, а позже – квартиры. Особняку, пережившему разные эпохи и ни одну перепланировку, реставраторы возвращают первозданные интерьеры: кафельные печи, паркет и лепнину.

Уже в этом году помещения усадьбы займут коммерческие офисы. Но даже если владелец – частное лицо, здание как памятник архитектуры продолжит контролировать Департамент культурного наследия.

«К нам поступает, наверно, около 200 писем в месяц, где неравнодушные граждане нам сообщают, какие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Это становится стартом для нашей работы», – рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия г.Москва .

Много работы у реставраторов – на ВДНХ. На выставке – 49 объектов культурного наследия.

«Павильон «Поволжье» довольно сильно пострадал со временем, потому что в 1959 году его историческую пышную декоративную часть закрыли фасадом модернистским, который соответствовал тогдашней архитектурной моде», – рассказал историк .

Демонтированный павильон назвали «Радиоэлектроника и связь». Теперь там заново отстраивают разрушенные некогда колонны и барельефы.

«Сейчас там уже установлены воссозданные фрагменты по эскизам, по иконографии. И также воссозданы полностью новые отливки, которые были заново сделаны целиком», – рассказал реставратор Олег Кабакин.

У реставраторов все готово. Осталось только вернуть на свои места скульптуры рабочего, колхозницы, матроса и солдата. В обновленном «Поволжье» откроют Музей Олимпийского комитета России.

Возвращают историю и Центральному дому журналиста, или бывшей городской усадьбе. Это одна из главных культурных площадок столицы – здесь выступали Блок, Маяковский, Есенин, а еще раньше Пушкин.

«Требовалась уже замена и столярного заполнения оконных-дверных проемов, цоколь был в неудовлетворительном состоянии. Белокаменный цоколь этого здания как раз относится к первому строительному периоду начала 18 века», – рассказал архитектор .

Главный фасад Домжура – уже как у архитектора Вивьена в 19 веке. Чтобы добраться до его лепных карнизов, специалисты расчистили десятисантиметровый слой штукатурки. А сейчас все работы ведутся внутри. Одной из первых будет готова мраморная парадная лестница.