В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Вирус не жалеет никого". В Нью-Дели ожидается продление локдауна

, 28 апреля. /Корр. /. Индийская столица вторую неделю закрыта на локдаун. Ограничения должны завершиться в следующий понедельник, и многие ждут, что их продлят.

Видео дня

"Нужно отменить этот локдаун. Он никому не нужен! Люди все равно болеют. Только хуже стало", - уверен торговец в молочной лавке Рам Пракаш. Продовольственным магазинам работать можно, но покупателей все равно гораздо меньше.

Улицы города пусты, но не настолько, как это было с марта по июнь 2020 года, когда страна на два с половиной месяца погрузилась в строгий локдаун. Автомобили ездят, пусть и не столь плотным потоком, как обычно. Городские магистрали перегорожены полицейскими постами, однако пропускают как правило всех, у кого делийские номера. А вот обычные для столичных улиц авто и грузовики с номерами соседних штатов почти исчезли.

Закрыты базары, торговые центры и магазины. Оживление только у ресторанов и пиццерий - власти города разрешили доставку продуктов и готовых блюд навынос.

Закрыты и многочисленные столичные религиозные центры. В 2020 году во время строгого локдауна многочисленные в городе храмы - индусские, джайнские и парсианские, а также мусульманские мечети, сикхские гурдвары и христианские церкви - тоже были закрыты. Но сейчас это закрытие горожане восприняли спокойнее. Тем более что деятельность храмов продолжается, но без прихожан: индусские брахманы молятся и совершают традиционные пуджи (религиозные службы) - чтобы "боги не обиделись". А сикхские гурдвары продолжают готовить обязательный лангар - такая еда готовится по всем сикхским храмам (чем активно пользовались в 1960-е годы бродившие по Индии хиппи). Любой, зашедший в гурдвару, имеет право на половинку свежей горячей лепешки и тарелку вегетарианской каши - из проса, риса или гороха. Но сейчас тоже только навынос.

К чему привели религиозные праздники

Весной по всей Индии прошли различные местные и общие религиозные праздники, исторически посвященные сбору весеннего урожая. Самый массовый - многодневный праздник кумбхамела, он проходит раз в 12 лет и собирает миллионы паломников в нескольких священных городах Индии. В этом году праздник прошел в Харидваре. По разным оценкам - до нескольких миллионов паломников окунулись там в воды Ганга, как правило обнаженные и без масок. После праздника паломники разнесли болезнь по всей стране.

Многие врачи обвинили власти в том, что они не остановили религиозные торжества, что способствовало распространению болезни. Но далеко не все в Индии согласны с этим. "В истории Индии, которой многие тысячи лет, были сотни всяких эпидемий - оспа, холера, чума, теперь вот коронавирус. А кумбхамела проходила всегда!" - сказал корреспонденту ТАСС один из местных журналистов. Он добавил и фразу, которую часто слышно здесь в последнее время: "Боги решают, кому болеть и чем!"

А прихожанин храма Ганеши в районе площади Коннаут-плейс в центре города попытался объяснить, почему он не делает прививку от новой инфекции: "Что такое вакцина? Нам объясняют, что это тот же вирус, только ослабленный. Настоящий индус не ест мясо, не наносит вреда живому существу. Могу ли я колоть себе вирус?"

Но далеко не все в Индии разделяют такую точку зрения. На утро среды в Индии уже привились 147 827 367 человек.

Антирекорды по смертности

Нигамбодх-гхат в последнее время стал одним из самых известных мест индийской столицы. Здесь кремируют покойников - согласно индуистскому обычаю, умерший должен быть сожжен в определенном месте, после чего пепел должен быть высыпан в воды одной священных рек. Огонь доставляет душу к богам на небеса, которые потом обеспечивают ей новой перерождение - в зависимости от поступков в прошедшей жизни. Нью-Дели стоит на реке Ямуне, которая тоже считается священной. С ростом числа умерших шмашаны (места кремации) переполнены. А кадры костров с этого гхата не сходят с первых полос местной газет. И это не случайно - на Нигамбодх-гхате сжигают умерших от коронавирусной инфекции.

"Раньше все были старики. А сейчас и молодых везут, - рассказывает служитель гхата по имени Акаш. - Вирус не жалеет никого".

В июле прошлого года в день сжигали по нескольку десятков покойников. Сегодня число умерших идет на сотни: за минувшие сутки в городе умер 381 человек, что стало антирекордом для столицы. Машины городской медицинской службы одна за другой доставляют тела. Церемония прощания превратилась конвейер. "Такого никогда не было. Я сбился со счета, сколько нам привезли сегодня. Много", - говорит Акаш.

Многие здесь уверены, что коронавирус - наказание, посланное свыше за грехи людей. "Смерть - это начало новой жизни. Вирус напомнил нам, что мы грешники. Воюем друг с другом, уничтожаем природу. Возможно, в новой жизни мы станем другими! Поэтому не стоит бояться вируса", - считает один из участников церемонии индийских похорон.