Войти в почту

В Москве создана единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности

В Москве создана единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности
© Савелки

Она объединила более 3500 тысяч некоммерческих организаций.

В интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1» рассказал, что в период разгара пандемии волонтёры оказали городу большую поддержку. «Нельзя представить жизнь без добровольческих организаций и благотворительных фондов», - подчеркнул градоначальник. 

Единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности, созданная в Москве, включает в себя свыше 3,5 тысячи НКО. В 2020 году на грантовую, финансовую, организационную и ресурсную поддержку благотворительных организаций было выделено более одного миллиарда рублей. Мэр напомнил, что ещё в октябре прошлого года на был запущен благотворительный сервис, с помощью которого зарегистрированные на портале физические лица, оплачивая обычные счета, могут делать пожертвования. 

Ресурсный центр «Мосволонтер» является крупнейшим центром поддержки волонтерского движения в России. К нему присоединились уже более 120 тысяч добровольцев. Всего же в волонтерскую деятельность центра вовлечены свыше 580 тысяч москвичей. 

Еще одной формой поддержки некоммерческих организаций является сеть коворкинг-центров НКО - 11 современных пространств, расположенных в разных округах столицы. Любая городская социально ориентированная организация может воспользоваться помещениями центров бесплатно. В них есть залы для презентаций, рабочие места, переговорные, зоны отдыха, игровые комнаты. Также НКО предлагают такие сервисы, как образовательные программы, профессиональные консультации, услуги фотографа и даже типографии.

Активное участие в благотворительных мероприятиях принимают и волонтеры в возрасте старше 55 лет. В этом году москвичи серебряного возраста уже приняли участие в 12 спортивных, культурных, образовательных и мемориальных мероприятиях столицы.