В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посвященный Дню космонавтики новый прогулочный маршрут по столице появился в чат-боте Мосгорнаследия

В чат-боте Мосгорнаследия появился новый прогулочный маршрут по столице, посвященный Дню космонавтики. Об этом сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Посвященный Дню космонавтики новый прогулочный маршрут по столице появился в чат-боте Мосгорнаследия
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«В этом году мы празднуем 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» облетел по орбите планету Земля. В этот памятный день приглашаем вас совершить прогулку по «космической». Виртуальный экскурсовод Лев-хранитель в нашем чат-боте проведет вас по самым «космическим» местам города и сообщит о них самые интересные факты», - приводятся в сообщении слова главы Мосгорнаследия .

Видео дня

Как отмечается в материале, первый полет человека на орбиту Земли повлиял не только на развитие мировой науки и техники, но и на архитектуру, а также топонимику Москвы. Об этом можно узнать, прогулявшись по новому экскурсионному маршруту чат-бота @levhranitel_bot, работающего на платформе Telegram, с виртуальным гидом Львом-хранителем. Уточняется, что в описании маршрута собрано не менее десяти зданий, музеев, улиц, памятников и мемориальных мест, связанных с космосом и его покорителями. Начать путешествие предлагается со знакомства с гостиницей «Космос» (проспект Мира, д. 150), до которой легко дойти пешком от южного вестибюля станции метро «ВДНХ», двигаясь по ул. Космонавтов.

В материале сообщается, что это величественное здание строили с 1976 по 1979 год для приема иностранных гостей Олимпиады-80. Над его обликом трудились авторский коллектив компании «Моспроект-1» и французские специалисты. Сооружение не только выглядело инновационно и футуристично. При его строительстве использовались новейшие технологии того времени. Так, прямо на стройплощадке был собран и работал бетонный завод, в опалубке бетон разогревался инфракрасными облучателями, а вместо закладных деталей использовались болтовые соединения. Все это позволило построить одну из самых впечатляющих гостиниц в Москве в кратчайшие сроки. Это здание относят к архитектурному стилю хай-тек.

Уточняется, что. название «Космос» в Москве носит не только гостиница. Недалеко от нее с 1964 года работал кинотеатр с таким же названием. Увидеть его можно, прогулявшись до д. 109 на проспекте Мира. Известно, что этот кинотеатр был любимым местом отдыха сотрудников . А прямо за кинотеатром находится Звездный бульвар. Он получил свое название 31 января 1964 года. Рядом с ним располагается монумент «Покорителям космоса». В одном из домов, фасад которого выходит на Звездный бульвар, жил - один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, ученый, изобретатель, художник, поэт и философ.

Кроме того, виртуальный гид предложит посетить аллею Космонавтов, где установлены памятники героям-космонавтам и советским ученым-ракетостроителям. К примеру, в конце аллеи можно увидеть памятник . Скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский выполнил статую из светло-серого гранитного блока. Лицо ученого устремлено в небо. На постаменте выбита памятная надпись «Циолковский - основоположник космонавтики».

Еще одной точкой на карте маршрута станет монумент «Покорителям космоса» (проспект Мира, д. 111), который является одним из архитектурных символов Москвы. Его установили в 1964 году в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Сооружение выполнено в виде взмывшей в небо ракеты и тянущегося за ней шлейфа. Это работа архитекторов Александра Колчина и Михаила Барща, а также инженера Льва Щипакина. Над монументом вместе с ними трудился скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский.

Решение облицевать строение отполированными титановыми пластинами, не подверженными коррозии и отражающими небо, предложил конструктор-ракетостроитель . Кроме того, по инициативе Королева в проектное задание по обелиску был включен Музей космонавтики, открывшийся в стилобате монумента позднее - 10 апреля 1981 года, к 20-летию первого полета человека в космос. В материале подчеркивается, что дополнением к прогулке может стать визит в музей.

Завершить путешествие чат-бот предложит осмотром павильона «Космос» на ВДНХ, где работает центр «Космонавтика и авиация». Купол павильона украшен рубиновой люстрой-звездой, воссозданной по образцу ранее располагавшейся здесь звезды с Троицкой башни Кремля.

В 1951-1954 годах архитекторы , и реконструировали выстроенный в 1939 году павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР». К зданию в виде эллинга (в воздухоплавании - сооружение для ремонта судов) был пристроен двухэтажный зал со стеклянным куполом.

Главный фасад здания украсили восьмиметровые скульптуры тракториста и комбайнерки, облицованные золотой и разноцветной смальтой, а также барельефы и лепной фриз. В 1956 году павильон переименовали в «Машиностроение», а с 1967 года, когда экспозиция пополнилась ракетной техникой, искусственными спутниками и оборудованием для жизнеобеспечения космонавтов, он получил наименование «Космос».

Реставрация павильона началась в 2017 году и длилась чуть более года. Был укреплен фундамент и стеклянная крыша, восстановлены фасад и интерьеры с их уникальными архитектурными элементами. В частности, были отреставрированы металлические гербы 15 советских республик и герб СССР, а также скульптуры тракториста и комбайнерки и смальтовое панно с символами индустриальных достижений страны.

Интернет-проект департамента культурного наследия под названием «Прогулки со Львом-хранителем» был запущен в феврале 2021 года. Для горожан и туристов разрабатывают и выкладывают в чат-бот @levhranitel_bot на платформе Telegram разнообразные маршруты познавательных прогулок. В роли экскурсовода выступает виртуальный герой Лев-хранитель. Его прообразом стала скульптурная фигурка львенка, талисман ведомства. Он часто бывает в старинных особняках и зданиях, где ведется реставрация, посещает раскопки и места, где занимаются археологическим мониторингом, навещает археологов и реставраторов в их лабораториях и мастерских.